15 апреля 2015, 18:55

Процесс над бывшими сотрудниками Минобороны возобновился в Тбилиси

Предварительные судебные слушания по делу сотрудников Минобороны, обвиняемых в хищениях, возобновились после 15-дневного перерыва в Тбилисском городском суде.

Как сообщал "Кавказский узел", пять сотрудников оборонного ведомства Грузии были задержаны 28 октября 2014 года, а 30 октября суд вынес решение об их аресте. В числе фигурантов дела о крупной растрате госсредств оказались начальник управления департамента госзакупок Минобороны Георгий Лобжанидзе, главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе, глава управления и начальник департамента связи и информационных технологий генштаба ВС Давид Ципурия и Нугзар Каишаури, экс-руководитель департамента госзакупок Гизо Глонти. Расследование дела велось в полностью закрытом режиме, но Минобороны добилось частичного рассекречивания материалов дела. 1 апреля начались предварительные слушания по делу, но были отложены до 15 апреля из-за выявленных нарушений в нумерации документов.

Слушания были возобновлены сегодня в 11.00, однако через час были отложены до 15.00. Причиной задержки стали секретные документы министерства обороны, которые предоставила сторона обвинения.

Все документы защиты получены законным путем, в то время как прокуратура превысила свои полномочия при получении секретных материалов в Минобороны, заявил во время перерыва адвокат пятерых офицеров Леван Самушия. "Наши свидетельства добыты с соблюдением закона, суд признал их законными. Что касается доказательств обвиняющей стороны, мы считаем, что они добыты с грубым нарушением закона. Соответственно, суд должен признать их незаконными свидетельствами", - сказал Леван Самушия журналистам.

Сторона защиты стремится дискредитировать неопровержимые улики против обвиняемых, заявила в свою очередь прокурор Нино Агламашвили. "Делаются заявления, что в этом деле нет неопровержимых доказательств вины подсудимых. Но хочу сказать однозначно, что это уголовное дело опирается на официальные документы, полученные из Министерства обороны Грузии, а также на результаты экспертизы данных документов", - заявила прокурор журналистам.

В итоге суд принял документы, представленные прокуратурой, к рассмотрению. Однако, как заявил журналистам адвокат Леван Самушия, защита будет настаивать на том, чтобы эти документы были исключены из списка улик.

Напомним, что бывший министр обороны Ираклий Аласания в связи с делом о растратах в Минобороны выступил с резкой критикой в адрес прокуратуры и заявил о невиновности своих коллег, вскоре после чего был отстранен от должности

"Кавказский узел" отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке "Кризис или раскол во власти Грузии?".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей