15 апреля 2015, 19:03

Двое подростков в Чечне заподозрены в подготовке к участию в сирийском конфликте

В Чечне начато расследование уголовного дела двоих 17-летних подростков, подозреваемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии.

По предварительным данным следствия, в январе подозреваемые с целью вступления в ряды террористической организации "Исламское государство", действующей на территории Сирии, организовали сбор средств, необходимых им для выезда из России.

"Для этого подростки, используя электронную платежную систему "Киви-кошелек", создали счет, после чего один из них разместил в социальной сети "ВКонтакте" реквизиты счета с просьбой об оказании им финансовой помощи для выезда в Сирию и участия в вооруженном конфликте в рядах НВФ. Таким образом, подросткам удалось собрать 13 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе, опубликованном 15 апреля на сайте СУ СКР по Чеченской Республике.

Молодые люди заявили родителям, что им необходимы загранпаспорта якобы для выезда в Турцию на спортивные сборы, а также документы о согласии родителей на их выезд за пределы страны, говорится в сообщении ведомства.

Подозреваемым также удалось найти взрослого мужчину, который сопровождал бы их при выезде за границу. Однако у найденного ими пользователя соцсети, который также намеревался выехать из страны для участия в военных действиях в Сирии, отсутствовал загранпаспорт, поэтому подростки передали ему для оформления документов часть собранных денег, информирует пресс-служба республиканского управления СКР.

В отношении двоих несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (финансирование терроризма), ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании), говорится на сайте ведомства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемых или их представителей относительно версии следствия.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей