15 апреля 2015, 19:03

Двое подростков в Чечне заподозрены в подготовке к участию в сирийском конфликте

В Чечне начато расследование уголовного дела двоих 17-летних подростков, подозреваемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии.

По предварительным данным следствия, в январе подозреваемые с целью вступления в ряды террористической организации "Исламское государство", действующей на территории Сирии, организовали сбор средств, необходимых им для выезда из России.

"Для этого подростки, используя электронную платежную систему "Киви-кошелек", создали счет, после чего один из них разместил в социальной сети "ВКонтакте" реквизиты счета с просьбой об оказании им финансовой помощи для выезда в Сирию и участия в вооруженном конфликте в рядах НВФ. Таким образом, подросткам удалось собрать 13 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе, опубликованном 15 апреля на сайте СУ СКР по Чеченской Республике.

Молодые люди заявили родителям, что им необходимы загранпаспорта якобы для выезда в Турцию на спортивные сборы, а также документы о согласии родителей на их выезд за пределы страны, говорится в сообщении ведомства.

Подозреваемым также удалось найти взрослого мужчину, который сопровождал бы их при выезде за границу. Однако у найденного ими пользователя соцсети, который также намеревался выехать из страны для участия в военных действиях в Сирии, отсутствовал загранпаспорт, поэтому подростки передали ему для оформления документов часть собранных денег, информирует пресс-служба республиканского управления СКР.

В отношении двоих несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (финансирование терроризма), ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании), говорится на сайте ведомства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемых или их представителей относительно версии следствия.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

22 мая 2018, 23:43

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей