Главное здание Счётной палаты РФ в Москве. Фото https://ru.wikipedia.org

15 апреля 2015, 12:20

Счетная палата нашла нарушения в социальной сфере на юге России

Счетная палата России сообщила о проблемах в социальной сфере в стране. Среди них назван рост числа умерших на дому пациентов в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне, недостаток детсадов в селах Астраханской области, низкий показатель доступности образования в Ставропольском крае.

Так, аудиторы зарегистрировали в 2014 году рост числа пациентов, умерших на дому, по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год: в Республике Дагестан – на 518, Кабардино-Балкарской Республике – на 1 120, Республике Северная Осетия – Алания – на 2 157, Чеченской Республике – на 1 862. Рост числа умерших на дому свидетельствует о нарушении принципов маршрутизации пациентов, указывают аудиторы.

В области образования в число неблагополучных попали два южных региона.

Ставропольский край приведен в пример в связи с неравенством в доступе к качественным образовательным услугам. Это привело к снижению значения по удельному весу численности населения в возрасте 5-18 лет, охваченного общим и профессиональным образованием, отмечают аудиторы, указывая, что в 2014 году в регионе значение этого показателя в городской местности региона составляет 55,3%, а в сельской – всего 5,16%.

В Астраханской области, как установлено проверками, 89% сельских населенных пунктов не имеют детских садов.

Еще одна проблема в регионе касается широко используемой практики внутреннего и внешнего совместительства педагогов. "Так, например, в колледже Астраханской области педагоги работают на 1,5-2 ставки по 12 часов в день", - сообщил аудитор Александр Филипенко, отметив, что норма часов преподавательской работы за ставку зарплаты установлена приказом Минобрнауки в размере 720 часов в год.

Эти данные были озвучены в ходе коллегии Счетной палаты, рассмотревшей отчеты по четырем проверкам исполнения соглашений между Минздравом, Минобрнауки, Минкультуры, Минтрудсоцзащитой и высшими органами исполнительной власти регионов России по достижению целевых показателей оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, организаций социального обслуживания населения.

Проверка носила плановый характер, аудиторы занимались 2013 и 2014 годами, говорится в сообщении от 13 апреля на сайте Счетной палаты России. Дата заседания коллегии в нем не упоминается.

Комментариями от представителей властей названных регионов относительно информации Счетной палаты России "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей