Главное здание Счётной палаты РФ в Москве. Фото https://ru.wikipedia.org

15 апреля 2015, 12:20

Счетная палата нашла нарушения в социальной сфере на юге России

Счетная палата России сообщила о проблемах в социальной сфере в стране. Среди них назван рост числа умерших на дому пациентов в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне, недостаток детсадов в селах Астраханской области, низкий показатель доступности образования в Ставропольском крае.

Так, аудиторы зарегистрировали в 2014 году рост числа пациентов, умерших на дому, по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год: в Республике Дагестан – на 518, Кабардино-Балкарской Республике – на 1 120, Республике Северная Осетия – Алания – на 2 157, Чеченской Республике – на 1 862. Рост числа умерших на дому свидетельствует о нарушении принципов маршрутизации пациентов, указывают аудиторы.

В области образования в число неблагополучных попали два южных региона.

Ставропольский край приведен в пример в связи с неравенством в доступе к качественным образовательным услугам. Это привело к снижению значения по удельному весу численности населения в возрасте 5-18 лет, охваченного общим и профессиональным образованием, отмечают аудиторы, указывая, что в 2014 году в регионе значение этого показателя в городской местности региона составляет 55,3%, а в сельской – всего 5,16%.

В Астраханской области, как установлено проверками, 89% сельских населенных пунктов не имеют детских садов.

Еще одна проблема в регионе касается широко используемой практики внутреннего и внешнего совместительства педагогов. "Так, например, в колледже Астраханской области педагоги работают на 1,5-2 ставки по 12 часов в день", - сообщил аудитор Александр Филипенко, отметив, что норма часов преподавательской работы за ставку зарплаты установлена приказом Минобрнауки в размере 720 часов в год.

Эти данные были озвучены в ходе коллегии Счетной палаты, рассмотревшей отчеты по четырем проверкам исполнения соглашений между Минздравом, Минобрнауки, Минкультуры, Минтрудсоцзащитой и высшими органами исполнительной власти регионов России по достижению целевых показателей оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, организаций социального обслуживания населения.

Проверка носила плановый характер, аудиторы занимались 2013 и 2014 годами, говорится в сообщении от 13 апреля на сайте Счетной палаты России. Дата заседания коллегии в нем не упоминается.

Комментариями от представителей властей названных регионов относительно информации Счетной палаты России "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости