15 апреля 2015, 06:52

На рекультивацию закрытого в Сочи полигона ТБО планируется направить 938,5 млн рублей

Власти Краснодарского края направят в 2015-2017 годах на рекультивацию закрытого в 2012 году полигона твердых бытовых отходов в Лазаревском районе Сочи 938,5 миллиона рублей.

Тендер на проведение рекультивационных работ на полигоне за счет средств краевого бюджета объявило государственное казенное учреждение "Главное управление строительства Краснодарского края". 

В ходе работ на Лазаревском полигоне планируется создать инженерные сети, административно-технические корпуса, автопроезды и благоустроить его территорию. Также на площади 140,7 тысячи квадратных метров исполнителю заказа будет поручено "уложить" финальное покрытие высотой 1,8 метра из минеральных и синтетических материалов, следует из описания заказа, размещенного на сайте госзакупок.

В 2014 году краевой бюджет уже выделял 317,9 миллиона рублей на рекультивацию полигона в Сочи. Тогда средства ушли на общестроительные работы, установку подпорных стен и несколько слоев покрытия полигона, информирует "РБК-Кубань".

"Кавказский узел" сообщал, что до 2010 года в Сочи работали два полигона ТБО: Адлерский и Лазаревский. Однако в ходе подготовки к Олимпиаде оба были закрыты в связи с тем, что не отвечали санитарным и экологическим требованиям. Вместо закрытых полигонов планировалось открыть новый в междуречье рек Буу и Хобза. Однако эти планы встретили протест местных жителей, выступивших против нового полигона для твердых бытовых отходов и сооружения комплекса для утилизации биологических отходов.

Власти Сочи заявили о реализации концепции "ноль отходов", в рамках которой все отходы должны были перерабатывать мусороперерабатывающие предприятия. Однако эти предприятия построены не были, в результате ТБО города-курорта принимают Адыгейск и Белореченск, отмечают "Сочинские новости".

О своем недовольстве решением проблем с мусором в Сочи заявил также губернатор края Александр Ткачев на совещании по вопросам санитарного состояния. 

"Мы всем краем разгребали свалки в олимпийской столице, чистили каждый угол. Огромные деньги вкладывали в благоустройство - и краевые, и федеральные. А сейчас видим там горы мусора в Мацесте, вопиющий случай со свалкой вблизи мусороперерабатывающего завода", - цитируют Ткачева Kuban.info.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости