15 апреля 2015, 06:52

На рекультивацию закрытого в Сочи полигона ТБО планируется направить 938,5 млн рублей

Власти Краснодарского края направят в 2015-2017 годах на рекультивацию закрытого в 2012 году полигона твердых бытовых отходов в Лазаревском районе Сочи 938,5 миллиона рублей.

Тендер на проведение рекультивационных работ на полигоне за счет средств краевого бюджета объявило государственное казенное учреждение "Главное управление строительства Краснодарского края". 

В ходе работ на Лазаревском полигоне планируется создать инженерные сети, административно-технические корпуса, автопроезды и благоустроить его территорию. Также на площади 140,7 тысячи квадратных метров исполнителю заказа будет поручено "уложить" финальное покрытие высотой 1,8 метра из минеральных и синтетических материалов, следует из описания заказа, размещенного на сайте госзакупок.

В 2014 году краевой бюджет уже выделял 317,9 миллиона рублей на рекультивацию полигона в Сочи. Тогда средства ушли на общестроительные работы, установку подпорных стен и несколько слоев покрытия полигона, информирует "РБК-Кубань".

"Кавказский узел" сообщал, что до 2010 года в Сочи работали два полигона ТБО: Адлерский и Лазаревский. Однако в ходе подготовки к Олимпиаде оба были закрыты в связи с тем, что не отвечали санитарным и экологическим требованиям. Вместо закрытых полигонов планировалось открыть новый в междуречье рек Буу и Хобза. Однако эти планы встретили протест местных жителей, выступивших против нового полигона для твердых бытовых отходов и сооружения комплекса для утилизации биологических отходов.

Власти Сочи заявили о реализации концепции "ноль отходов", в рамках которой все отходы должны были перерабатывать мусороперерабатывающие предприятия. Однако эти предприятия построены не были, в результате ТБО города-курорта принимают Адыгейск и Белореченск, отмечают "Сочинские новости".

О своем недовольстве решением проблем с мусором в Сочи заявил также губернатор края Александр Ткачев на совещании по вопросам санитарного состояния. 

"Мы всем краем разгребали свалки в олимпийской столице, чистили каждый угол. Огромные деньги вкладывали в благоустройство - и краевые, и федеральные. А сейчас видим там горы мусора в Мацесте, вопиющий случай со свалкой вблизи мусороперерабатывающего завода", - цитируют Ткачева Kuban.info.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей