Автотранспорт силовиков на улице посёлка в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/files/6031.jpg

15 апреля 2015, 07:03

ПЦ "Мемориал" намерен обжаловать отказ в возбуждении дела о действиях силовиков в поселке Временный

Правозащитный центр "Мемориал" планирует обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в отношении участников контртеррористической операции в дагестанском поселке Временный, по завершении которой местные жители заявили о масштабных разрушениях в населенном пункте.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября 2014 года в Унцукульском районе Дагестана был снят режим КТОдействовавший с 8 марта. Во время проведения спецоперации в поселке Временный местные жители сообщали о прекращении работы школы и детсада, нехватке продуктов питания, а также заявляли, что силовики разрушили хозяйственные постройки и жилые дома. 8 октября все мирные граждане покинули населенный пункт и начали туда возвращаться только после завершения операции. Cпециальная комиссия признала непригодными для проживания и подлежащими сносу 52 дома.

"В возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления"

Сразу по завершении КТО во Временном ПЦ "Мемориал" направил в следственные органы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в спецоперации. Однако из Буйнакского следственного отдела следственного управления Следственного комитета по Дагестану пришел ответ об отказе в возбуждении дела, рассказала 14 апреля корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Орлова.

Отказ дан с формулировкой "в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов", отметила она.

Ответ был получен правозащитниками 10 марта, а само решение следствия, судя по документам, было вынесено еще 2 января, уточнила Орлова.

"Следствие всеми силами намерено выгораживать силовиков"

Решение Следственного комитета в ближайшее время будет обжаловано в вышестоящую инстанцию, заявил "Кавказскому узлу" член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"Реакция Следственного комитета была ожидаема, потому что такие дела, их расследование саботируются органами следствия. Это не первый и не последний случай - всеми силами они намерены выгораживать силовиков в том случае, если преступление, а в данном случае - целая серия преступлений, совершены при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе", - сказал Орлов.

Отказ в возбуждении уголовного дела является первым этапом действий следствия. В случае если правозащитникам удастся добиться возбуждения уголовного дела, то "может начаться второй этап" - невозможность найти лиц, подлежащих обвинению, полагает он.

"Это обычная тактика. Но мы все равно намерены исчерпать все инстанции на национальном уровне перед тем, как дело направлять в Европейский суд по правам человека", - резюмировал Орлов.

2 октября 2014 года, по данным силовиков, во Временном произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты три человекаранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября силовики сообщили, что при разборе завалов дома на месте спецоперации найдены тела семи предполагаемых боевиков.

"Уничтожение чужого имущества может стать поводом к возбуждению уголовного дела"

Действия силовиков во время режима контртеррористической операции регулируются сразу несколькими статьями федерального закона "О противодействии терроризму". При этом законом предусмотрено право силовиков идти на крайние меры, связанные с причинением вреда здоровью и имуществу лица, вплоть до лишения его жизни, но только в исключительных случаях, заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Ринат Гамидов.

"Закон не оправдывает умышленное уничтожение чужого имущества, поджигание мебели или поедание чужих запасов продовольствия. Это может являться поводом к возбуждению уголовного дела против лица, совершившего преступление (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, ст.167 УК РФ). Если же имущество было повреждено в связи с вызванной необходимостью в результате введения правового режима КТО, то люди имеют право получить: единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека; финансовую помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека); единовременное пособие (в законе не определен размер)", - рассказал Гамидов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Буйнакского следственного отдела СУ СКР относительно проведенной проверки по заявлению "Мемориала".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей