15 апреля 2015, 07:27

Адвокаты заявили о намерении обжаловать арест активистов "Учредительного парламента" Армении

Сторона защиты обжалует в Апелляционный суд решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения пятерым арестованным представителям "Учредительного парламента" в виде ареста сроком на два месяца, заявил адвокат Геворг Давтян.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент") - лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян и активист Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. В этот же день был арестован представитель "Учредительного парламента" в Гюмри Арам Акопян. 9 апреля Следственный комитет Армении предъявил обвинения Жирайру Сефиляну, Гарегину Чукасзяну, Варужану Аветисяну, Павлу Манукяну и Геворгу Сафаряну в подготовке массовых беспорядков, которые активисты, по данным следствия, намечали на 24 апреля. В их домах, а также в офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие. Араму Акопяну предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия. Он был отпущен под залог. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Геворг Давтян, помимо него интересы арестованных защищают еще четыре адвоката – Айк Григорян, Лусине Акопян, Тигран Егорян и Вардан Джилавян. 

"Апелляционная жалоба будет представлена отдельно для каждого подзащитного. Будем добиваться альтернативной меры пресечения в виде залога, как в случае с Арамом Акопяном", - отметил адвокат Геворг Давтян, добавив, что никаких оснований для содержания их подзащитных под стражей у следствия не имеется, а задержанные не совершали противозаконных действий. 

"Наши подзащитные воспользовались своим правом на свободу собраний, на что было получено согласие мэрии Еревана, их арест является результатом политического преследования", - отметил адвокат.

Однако он выразил сомнение, что Апелляционный суд изменит постановление суда об аресте оппозиционеров. "В армянской судебной практике редки прецеденты, когда решение об аресте менялось. Апелляционный суд практически всегда оставляет в силе решение суда первой инстанции", - пояснил Давтян.

Он не уточнил, когда именно защита планирует подать жалобы. 

13 апреля адвокат Лусине Акопян заявила, что жалобы буду поданы "на этой неделе", однако точной даты она также не назвала, сообщает News.am.

"Кавказский узел" также сообщал, что несколько депутатов парламента Армении охарактеризовали арест активистов "Учредительного парламента" как неоправданный, раскритиковав при этом решение активистов начать акции в День памяти жертв геноцида 1915 года, отмечаемый 24 апреля.

В частности, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян не исключил, что после 24 апреля "исчезнут основания для дальнейшего содержания под стражей членов оппозиционного движения, и их освободят из-под ареста". 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей