Руки пенсионерки. Фото: http://www.apsnypress.info/news/pensionerov-ozhidaet-sushchestvennaya-nadbavka-k-pensii/

15 апреля 2015, 05:14

Пенсии и зарплаты более чем 40 тысяч пенсионеров и бюджетников в Абхазии вырастут до среднего по ЮФО уровня

Пенсия граждан России, проживающих в Абхазии, вырастет за три года в среднем с 6 до 10 тысяч рублей. От 1,5 до 4,5 тысячи вырастет зарплата работников бюджетной сферы в Абхазии. Средства выделит Россия. Соответствующее соглашение 14 апреля подписали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр труда, занятости и социального обеспечения РА Сурен Керселян.

Пенсии и зарплаты будут повышаться поэтапно на протяжении трех ​лет до уровня, сопоставимого с аналогичными выплатами в Южном федеральном округе РФ.

В первый год предусмотрено повышение пенсионных выплат на 20%, во второй – на 40%, а в третий – на 62%. Изменения выплат коснется 32 тысяч пенсионеров, имеющих регистрацию в республике. На данный момент средний размер их пенсии составляет 6,3 тысячи рублей. Средний размер доплаты в 2015 году составит 598 рублей, в 2016 году – 750 рублей, в 2017 году – 1,6 тысячи рублей.

"Документ крайне важен для Абхазии. В соответствии с соглашением наши пенсионеры получат существенную надбавку к пенсии", - цитирует Керселяна "Спутник Абхазия".

"Пенсия повысится до чуть более 10 тысяч рублей. Соответствующая доплата будет проводиться поэтапно. Решим этот вопрос за три года. Это соглашение требует ратификации в российском парламенте на весенней сессии", - цитирует Топилина сайт министерства труда и социальной защиты РФ.

По соглашению, зарплата бюджетников в Абхазии в 2015 году вырастет в среднем с 7,9 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Социальные работники будут получать 5,2 тысячи рублей вместо 3,6 тысячи, преподаватели вузов – 9,2 тысячи вместо 4,6 тысячи, учителя – 10,5 тысяч рублей вместо 8 тысяч, врачи – 13,9 тысячи вместо 10,5 тысячи. Рост зарплаты коснется 9,3 тысячи человек.

Всего же РФ потратит на повышение пенсий и зарплат бюджетников в Абхазии в 2015 году чуть более 500 миллионов рублей. Из них 230 миллионов пойдут на выплаты пенсионерам, 275 миллионов – на финансирование учителей и медицинских работников, со ссылкой на координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова сообщает РБК.

Отметим, соглашение заключено в рамках реализации российско-абхазского договора о партнерстве и союзничестве. Как сообщал "Кавказский узел", документ был подписан 24 ноября в Сочи президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. 22 декабря договор ратифицировал абхазский парламент, а 23 января он был ратифицирован Госдумой РФ. 4 февраля Путин подписал закон о ратификации. Документ вступил в силу с 5 марта.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" текст вступившего в силу договора, в статье 15 которого, в частности, говорится, что Россия в течение трех лет обеспечивает повышение уровня пенсий граждан РФ, постоянно проживающих на территории Абхазии, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Южном федеральном округе Российской Федерации.

Отметим, что вопросы пенсионного обеспечения были предметом обсуждения в ходе подготовки проекта соглашения. Статья о доведении пенсий в Абхазии до среднего уровня пенсионного обеспечения в ЮФО первоначально была убрана из проекта договора. "Этот вопрос должен стать предметом дальнейших соглашений", - заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" в начале ноября 2014 года.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" первоначальные варианты российского и абхазского проектов нового договора, а также  окончательный вариант документа. Также доступен анализ первых двух вариантов проекта договора с выделенными отличиями между ними и анализ всех трех вариантов документа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей