14 апреля 2015, 20:03

Суд отказался назначить дополнительную экспертизу по делу имама Кисловодска

Ставропольский крайсуд отказался удовлетворить ходатайство защиты о проведении экспертизы по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор.

В начавшемся 8 апреля апелляционном рассмотрение дела Байчорова суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к материалам психолингвистической экспертизы показаний свидетелей обвинения, при этом отказал в возвращении дела прокурору для устранения имеющихся в деле нарушений. В судебном заседании защита также пыталась отвести прокурора, в связи с "отсутствием у него заинтересованности в установлении истины", однако судом в этом было отказано.

"В ночное время экспертизы не проводятся"

В ходе судебного заседания, состоявшегося 13 апреля, суд завершил допрос экспертов, проводивших судебно-химическую экспертизу вещества, по версии следствия изъятого у Курман-Али Байчорова.

Эксперт Валерий Самусов, о давлении на которого со стороны гособвинения заявила защита, не смог подтвердить идентичность вещества, после чего защита обратилась к суду с ходатайством о проведении повторной экспертизы.

Также суд допросил замначальника отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Ставропольскому краю Анатолия Белкина, который проводил повторную судебно-химическую экспертизу вещества 27 декабря 2013 года.

Эксперт также заявил о том, что предъявленное на заседании суда вещество отличается от того, с которым он работал в ходе проведения экспертизы.

"Данное вещество (продемонстрированное в ходе заседания суда) серо-коричневое, мазеобразное, не сыпучее, не порошкообразное", - сказал Белкин.

Также Белкин опроверг показания эксперта Самусова о том, что экспертиза по уголовным делам может проводиться в ночное время. "В ночное время экспертизу мы не проводим, только в рабочее время (по данным следствия, изъятое у Байчорова вещество было доставлено экспертам в 2 часа ночи, после задержания имама. - Прим. "Кавказского узла)", - сказал Белкин.

При этом он пояснил, что изъятые материалы могут быть доставлены неуполномоченными лицами на экспертизу в ночное время. "Мы можем принять материал и положить в сейф, но экспертизу проводить не будем", - пояснил Белкин.

"Оснований для назначения новой экспертизы нет"

Адвокат Алауди Мусаев обратился к суду с ходатайством о проведении повторного взвешивания вещества, содержащегося в пакете.

"Вес не соответствует тому весу, который должен был быть после проведения экспертизы. Поэтому прошу направить судебный запрос в центр по проведению экспертиз для того, чтобы взвесить данное вещество в присутствии того же эксперта, который проводил последнюю экспертизу", - сказал Мусаев.

Курман-Али Байчоров поддержал ходатайство адвоката Мусаева. Сам эксперт Белкин объяснил расхождение в сведениях о весе опечаткой.

Прокурор в удовлетворении ходатайства просил отказать. "Просим отказать, так как оснований для назначения повторной или дополнительной экспертизы нет. Ходатайство заявлено, чтобы ввести суд в заблуждение, затянуть время рассмотрения жалобы", - сказал представитель прокуратуры.

Адвокаты выразили несогласие с доводами прокурора. "Точный вес этого наркотика не установлен. Белкин заявил, что вещество может приносить на экспертизу только уполномоченное лицо. Потому у нас есть сомнения, что это то же самое вещество, которое было предоставлено эксперту. Об этом свидетельствует и разница в том, как оно выглядит. Почему гособвинение не хочет удостовериться какой вес у этого вещества?", - выразил недоумение адвокат Мусаев.

Однако суд принял решение отказать адвокатам в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы для взвешивания вещества, якобы изъятого у Байчорова. Заседание по делу перенесено на 20 апреля на 14.00.

"Прокуратура не заинтересована в объективном рассмотрении дела"

Заключение эксперта, заявившего о поступлении к нему вещества на проверку в 2 часа ночи, является сомнительным, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Общественной наблюдательной комиссии по Чеченской Республике Асет Мальсагова.

"При этом сторона обвинения, прокуратура, явно показала, что не заинтересована в объективном рассмотрении дела. И суд тоже больше старался делать замечания стороне защите при видимой, явной позиции гособвинения, не соответствующей закону", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Асет Мальсагова.

Она также отметила, что попытка установить вес наркотического средства "являлась важным элементом в защите Байчорова", так как "речь может идти о необходимости исключения вещества из уголовного дела".

"Вещество многократно увеличилось в весе, изменилось в цвете, составе, потому необходимо установить здесь точность. В документах масса противоречий, потому это один из ключевых моментов. К сожалению, суд сегодня не посчитал необходимым установить истину в этом вопросе, которая бы пролила свет на тех, кто фабриковал это уголовное дело", - заключила Мальсагова.

Защита заявила также и о "наличии сомнений относительно факта наличия наркотических веществ в подброшенном Байчорову пакете".

Адвокаты требовали установить точный вес вещества, а также выяснить, сколько весит в этой смеси героин, заявил адвокат Алауди Мусаев

"Вся смесь в заключении эксперта называется героином. И даже если бы в 1 кг смеси сахарной пудры было 0,5 г героина — то всю смесь бы назвали героином. У Байчорова якобы изъяли 4 грамма. Но мы взвесили вещество, и у нас вышло, что оно весит 21 грамм. Все это вызывает множество сомнений. Представители правоохранительных органов думали, что у них будет обычная схема - два дня и человека осудят, но у них ничего не вышло. Когда мы начали просить провести повторную экспертизу — они подменили вещдок. Оба эксперта говорят об однозначном отличии предъявленного на суде вещества от того, что они исследовали", - прокомментировал итоги судебного процесса адвокат Алауди Мусаев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей