Строительство на месте детской площадки во дворе жилого дома. Фото Мадины Алиевой

14 апреля 2015, 07:27

Жители Каспийска требуют остановить строительство здания на месте детской площадки

Жители дома №2 по улице Назарова и дома №12 по улице Советской в Каспийске направили обращение в прокуратуру и главе Дагестана, в котором просят остановить строительство на месте детской площадки в их дворе. В администрации города утверждают, что разрешение на строительство выдано в соответствии с градостроительными нормами.

Строительные работы во дворе жилых домов начались на прошлой неделе, заявление в прокуратуру было подано 13 апреля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №2 Мадина Алиева.

"У нас во дворе стоял небольшой магазин, примерно 30 квадратных метров. Его демонтировали и стали рыть фундамент, но котлован вышел далеко за пределы старого магазина. Я подошла к рабочим и попросила показать мне разрешение на строительство. Они отказались", - рассказала Мадина Алиева.

По ее словам, она обратилась в городскую прокуратуру и к участковому.

"Участковый вызвал прораба, который показал документы, в том числе договор купли-продажи магазина, свидетельство о праве собственности на земельный участок в 70 кв. метров и разрешение на строительство двухэтажного здания площадью 170 кв. метров. В топографическом плане участок выходит за пределы двора на дорогу. Все это показалось нам очень подозрительным, поэтому участковый приостановил строительство, а жильцы написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность выданных мэрией документов", - рассказала Алиева.

Она отметила, что детская площадка, на которой вырыт котлован, - это единственное место, где могли играть дети из трех ближайших домов.

"Напротив вырытого котлована находится еще один строительный объект, многоэтажный дом, который также занял территорию детской площадки", - утверждает Алиева.

По ее словам, второй строительный объект на время заморожен, поскольку выясняется наличие законных оснований его возведения.

"Просим вас обратиться в интересах неопределенного круга лиц в суд с иском о признании незаконным свидетельства о госрегистрации права на земельный участок размером в 70 кв. метров, так как он охватывает проезжую часть и детскую площадку, относящуюся к нашим домам", - говорится в заявлении в прокуратуру Дагестана и главе республики.

Заявление, копия которого находится в редакции "Кавказского узла", подписали 52 человека.

"В городской прокуратуре на личном приеме мне сказали, что они перенаправят заявление в администрацию или в архстройнадзор, но в суд в интересах неопределенного круга лиц обращаться не будут. Но и сами мы не можем обратиться в суд, так как не являемся собственниками этого участка. Так что мы будем ждать от прокуратуры письменного ответа, а затем решим, как поступать дальше", - отметила Мадина Алиева.

Участковый Джарула Рабаданов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что приостановил строительство, но в то же время отметил, что у строителей есть все необходимые документы.

Начальник управления строительства и архитектуры администрации Каспийска Ахмед Махов, который выдал разрешение на строительство, утверждает, что все разрешительные документы владельцу участка выданы в соответствии с градостроительными нормами.

"Магазин "Весна" стоял там с советских времен. Люди выкупили его, чтобы реконструировать и расширить. Я сам там был и знаю, что никакой детской площадки там нет. От дома до объекта – 15 метров. Рядом трансформаторная подстанция, справа от объекта – пустой загаженный двор, где ставят машины. Никаких детских площадок там нет. Уверен, что на самом деле жильцы не против строительства, просто нашелся один заинтересованный человек, который решил собрать подписи", - заявил Ахмед Махов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также сообщил, что напротив бывшего магазина на месте снесенного общежития возводится пятиэтажный жилой дом, строительство которого было заморожено на время судов.

Главный специалист управления Ширин Кичибеков, готовивший градостроительный план земельного участка, наличие детской площадки не отрицает, но также считает, что все документы выданы на законных основаниях.

"Детская площадка находится далеко позади магазина. От края земельного участка под строительство до проезжей части – 5 метров", - сказал он.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости