14 апреля 2015, 05:54

Экологи в Армении заявили о необходимости решить проблему переработки мусора

В Армении обострилась проблема вывоза и переработки бытовых отходов: мусор накапливается, не сортируется и не перерабатывается должным образом. Решить проблему помогут социальная реклама и западные технологии, заявили участники обсуждений на тему: "Проблема мусорных отходов в Армении".

Касарджян: для решения проблемы с мусором можно воспользоваться правилом трех R

В Ереване ситуация с мусором усугубляется ввиду того, что проблема его вывоза и переработки решается только силами мэрии, считает руководитель фракции "Здравствуй, Ереван" Совета старейшин Анаит Бахшян.

"Принять активное участие в решении этой проблемы должны также сами граждане - хотя бы в том, чтобы не мусорили. Часто замечаем, что жители не пользуются имеющимися мусорными баками и загрязняют окружающую среду", - заявила Бахшян в ходе обсуждений 13 апреля.

Соучредитель сети кофеен Green Bin Ирина Капланян также отметила необходимость участия частного сектора в решении проблемы вывоза бытовых отходов. По ее мнению, важно информировать граждан о том, какие негативные последствия могут возникнуть от скопления мусорных отходов и как их предотвратить.

"Важную роль в решении этого вопроса играет социальная реклама, настраивающая на том, чтобы граждане были более требовательны к проблеме вывоза и переработки мусорных отходов", - отметила в ходе обсуждений Капланян.

Проблема вывоза и переработки мусорных отходов остро стоит не только в Армении, но и во всем мире, заявила руководитель армянского офиса благотворительного фонда Armenian Tree Project Лусине Касарджян.

Она отметила, что для решения проблемы с мусором можно воспользоваться существующей на Западе иерархией ненужных отходов или правилом трех R.

"Reduce, reuse, recycle – снижение потребления, повторное использование, переработка отходов. Наиболее приемлемым решением является снижение потребления, согласно которому снижается производство неперерабатываемого мусора", - пояснила она.

Скопление мусорных отходов на свалках происходит из-за того, что мусор просто вывозится без дальнейшей переработки, считает Касарджян.

Зарафян: проблему ликвидации мусора усугубляет пластиковая посуда

Директор Центра по охране природы Американского университета в Армении Ален Амирханян отметил в ходе обсуждений, что в Армении количество производимых мусорных отходов не превышает установленного норматива в 800 граммов на одного жителя.

"Однако решение проблемы мусорных отходов находится не только в компетенции властей, но и простых граждан, у которых сложилось неверное отношение к мусору. К примеру, отказавшись от пластиковых пакетов, можно перейти к бумажным, но люди этого не делают", - заявил он.

Эколог считает основной проблемой управление в сфере вывоза и переработки мусора, а также его раздельного сбора. По его словам, проблема постепенно решается, однако видимых сдвигов по внедрению системы переработки мусорных отходов пока нет. "Часто можно увидеть, как сжигается мусор в городе, что в свою очередь может привести к проблемам со здоровьем", – резюмировал Амирханян.

От скопления мусорных отходов образуются ядовитые газы, в частности, диоксины, которые являются загрязнителями окружающей среды, заявила в ходе обсуждений председатель общественной организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

Кроме того, эколог отметила проблему вывоза мусора в регионах, где накопилось огромное количество пластиковых бутылок.

"20 лет назад этой проблемы в регионах не было, бытовые отходы перерабатывались естественным путем. Сейчас же проблема с вывозом и переработкой мусорных отходов в регионах такая же, как в Ереване", - заметила она, добавив, что проблема с пластиковой тарой наблюдается и на озере Севан.

По словам эколога, в свое время была поставлена задача, чтобы на озере Севан запрещалось использование пластиковых бутылок, но никакого результата это не принесло.

"При исследовании озера Севан выяснилось, что на дне водоема скопилось большое количество пластиковой тары. Загрязнение дна - большой удар по экосистеме озера. Это создает проблему для популяции рыбы и раков и ставит их на грань исчезновения", - резюмировала Зарафян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей