Семья Савельевых около здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 апреля 2015, 00:56

Суд в Сочи отказал семье Савельевых в разъяснении решения о сносе жилья

Адлерский районный суд Сочи отказал семье Савельевых в разъяснении своего решения, которым на эту семью была возложена обязанность по демонтажу чужой постройки. Савельевы намерены обжаловать вынесенное определение суда.

Семья Савельевых была выселена из барака, в котором они проживали по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам главы семьи Людмилы Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья. Члены семьи обустроили для жилья сарай, но он также был 31 октября 2014 года признан незаконной постройкой. 2 марта Савельевы по решению суда своими силами снесли сарай. Но пристав, по словам Алексея Савельева, заявил также о необходимости снести чужую постройку, принадлежащую, как утверждает Савельев, соседу.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта Алексей Савельев написал заявление на имя судьи Романа Язвенко с просьбой разъяснить решение суда, которым помимо указания о сносе сараев, где жили Савельевы, на них также возложена обязанность по сносу постройки, им не принадлежащей.

13 апреля на заседание суда явились трое членов семьи Савельевых и представитель городской администрации.

Алексей Савельев пояснил суду, что не имеет права ломать чужое имущество и для него накладно осуществлять его снос за свой счет, поскольку цена вопроса, по его словам, составляет не менее 50 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я верю вам на слово, что постройка не ваша. Но почему вы не оспорили акт администрации города, на основании которого я вынес решение и в котором указано, что вам принадлежит три строения, а не два?", - сказал судья Роман Язвенко.

Данный акт составлялся без участия членов семьи Савельевых, пояснила суду Людмила Савельева.

"На суде 27 октября 2014 года, согласно протоколу судебного заседания по делу №2-2838/14, я заявляла о том, что там не три, а два объекта, которые мы возвели. Третий объект не наш, но суд не принял наши доводы", - сказала она.

Алексей Савельев попросил представителя администрации уточнить причину, по которой указанный акт составлялся в отсутствие членов его семьи, однако она не смогла ответить на этот вопрос.

Савельевы должны исполнить решение суда, иначе это сделают сами приставы, а затем сумму понесенных расходов взыщут с Савельевых как ответчиков по делу, отметила представитель администрации.

После этого судья объявил о вынесении определения об отказе в разъяснении решения суда, поскольку, согласно статьи 202 ГПК РФ, он не может при разъяснении решения изменять суть данного судебного акта.

"В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания... На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба", - пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Александр Бойченко.

Людмила Савельева заявила о намерении обжаловать вынесенное определение суда.

"Мы непременно подадим частную жалобу на определение суда, как только получим его", - сказала она "Кавказскому узлу".

Комментариями представителей мэрии относительно определения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что семья Савельевых в ночь на 23 февраля переехала в один из пустующих домов, расположенных в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. Вместе с тем Савельевы отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного в 2011 году. 17 марта стало известно, что Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении Савельевых из занятого ими пустующего коттеджа. Заседание суда назначено на 17 апреля.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей