Ворота Мосгорсуда. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

13 апреля 2015, 23:57

Суд счел законным отказ следователей расследовать заявления Кадырова

Мосгорсуд признал законным отказ Следственного комитета России проверять законность заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова о сносе домов родственников боевиков и выселении их из республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 9 декабря 2014 года руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин написал обращения главам Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать эти высказывания Кадырова. Прокуратура Чечни провела проверку слов Кадырова и не нашла в них нарушения закона.

18 декабря 2014 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак, заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы."Кавказский узел" подготовил справку "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором", в которой, помимо вопросов Ксении Собчак Владимиру Путину о ситуации в Чечне и ответов российского президента, приводится реакция пресс-секретаря Кадырова Альви Керимова на диалог Собчак с главой российского государства. Заявление Владимира Путина не остановило разрушения домов, о чем неоднократно сообщали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Хроника сноса домов в Чечне представлена в справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Генпрокуратура: решение Басманного суда является законным и обоснованным

В Следственный комитет в связи с заявлением Кадырова о сносе домов родственников боевиков и выселении их из республики обратилась журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. Однако СКР в словах Кадырова не обнаружил сведений об обстоятельствах, "указывающих на признаки преступления".

Милашина решила обжаловать отказ в суде, однако Басманный районный суд Москвы признал законными действия следователей, отказавших в принятии и регистрации заявления журналистки "Новой газеты". Жалобу на решение Басманного районного суда Москвы в Мосгорсуд направил адвокат журналистки Ильнур Шарапов.

Рассмотрение жалобы в Мосгорсуде сегодня началось более чем с двухчасовым опозданием. Представители Следственного комитета в Мосгорсуд не пришли. С согласия сторон судья провел слушание в отсутствие сотрудников СК, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В зале суда также находились журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и ее судебный представитель Ильнур Шарапов, который подтвердил суду доводы поданной им жалобы.

"По его мнению, заявление Милашиной должно было быть принято и зарегистрировано, и по нему должна была быть проведена проверка и вынесено решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела", - изложил суть апелляционной жалобы судья Пасюнин.

Представитель Генпрокуратуры Наталья Наливайко назвала решение Басманного суда законным. Действия сотрудников Следственного комитета тоже являлись законными, отметила Наталья Наливайко.

"Я доводы жалобы не поддерживаю, считаю их незаконными и необоснованными, а решение Басманного суда - законным и обоснованным. Прошу оставить апелляционную жалобу без удовлетворения", - заявила Наталья Наливайко.

Милашина: мы должны обеспечить безопасность этим людям

В свою очередь Ильнур Шарапов сообщил, что в жалобе "содержится описание состава и признаков преступлений". 

"Есть закон - по заявлению о преступлении необходимо провести проверку и возбудить дело, либо отказать. Но не оставить заявление без хода",- сказал Ильнур Шарапов.

Елена Милашина попыталась пересказать суду свое заявление о преступлении, направленное в Следственный комитет. Однако судья попросил журналистку не цитировать заявление, а высказаться об апелляционной жалобе.

"Мы провели журналистское расследование и установили, что [в Чечне] были факты пыток током, избиений, сожжения домов...", - заявила суду Елена Милашина.

"Кто, Кадыров поджигал? Чьи дома сожгли, они обращались в правоохранительные органы?", - спросил у журналистки председательствующий судья.

"Нет, потому что мы должны вначале обеспечить безопасность этим людям", - ответила судье корреспондент "Новой газеты".

Правозащитный центр "Мемориал" ранее назвал недопустимой готовность властей Чечни использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом. С незаконными поджогами домов в Чечне боролась и сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал"Наталья Эстемирова. Она была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита. 

После ответа журналистки судья удалился в совещательную комнату, спустя 10 минут он огласил свое решение по жалобе. При этом Елена Милашина и Ильнур Шарапов покинули зал суда до оглашения решения. "В удовлетворении жалобы отказать. Решение Басманного суда Москвы признать законным", - огласил свое решение судья.

Ильнур Шарапов заявил о намерении "продолжить судебное разбирательство в вышестоящих инстанциях".

"Возможно, мы обратимся в Верховный или Конституционный суд России с просьбой о правовом обосновании отказа в принятии заявления", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ильнур Шарапов.

Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем активно применялось в Чечне и до декабрьских событий в республике. Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия. Аналогичную позицию выражали и высокопоставленные чиновники республики.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей