Здание избирательной комиссии Астраханской области. Фото: Яндекс-карты

13 апреля 2015, 22:56

Астраханский облизбирком отказался зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума

Избирательная комиссия Астраханской области отказалась зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей о проведении референдума "За всенародные выборы", сославшись на ошибку в заявке активистов.  

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта глава астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин подал в облизбирком документы на проведение в регионе референдума "За всенародные выборы". Планировалось, что решение по заявке будет принято до 27 марта, за день до этого Шеин отозвал свою заявку, чтобы доработать ее. 30 марта Олег Шеин, исправив технические ошибки, снова подал в избирательную комиссию Астраханской области пакет документов на проведение референдума "За всенародные выборы".

"Члены инициативной группы должны научиться работать чисто"

Члены инициативной группы допустили ошибку в заявке "из-за своей невнимательности", заявил сегодня председатель регионального избиркома Игорь Коровин.

"Позиция ЦИК, а соответственно наша позиция, состоит в том, что люди, которые хотят провести столь непростое, дорогостоящее мероприятие (референдум), должны научиться работать чисто, документы должны быть идеальными. Идеальными с точки зрения грамматики, идеальными с точки зрения закона, идеальными с точки зрения всего, что там положено", - заявил в ходе заседания избиркома Игорь Коровин.

По его словам, в заявке были неверно указаны анкетные данные членов инициативной группы.

"Предлагается вынести решение об отказе в регистрации инициативной группы по той причине, что в данных членов инициативной группы допущена ошибка. Указана ошибка в сведениях о дате рождения члена инициативной группы Исмуханова. В протоколе дата рождения указана как 25 апреля, что соответствует действительности, а в ходатайстве указано 15 апреля (протокол и ходатайство являются частью заявки инициативной группы. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Игорь Коровин.

Однако представитель инициативной группы Александр Нестеренко не согласился с доводами председателя избиркома.

"Как нам кажется, в данном случае допущено чисто формальное отношение. Нельзя сказать, что мы предоставили недостоверные сведения, так как вы сами сказали, что мы предоставили два документа, в которых фигурируют даты рождения Исмуханова. В одном случае они внесены корректно, в другом некорректно", - заявил председателю облизбиркома Нестеренко.

При этом он сослался на федеральный закон о выборах, в котором указано, что избирательные комиссии, при выявлении неточности в данных, за три дня до вынесения решения должны предоставить кандидатам время для устранения ошибок и неточностей.

"Думаю, что аналог этого закона мог бы быть применим в данном случае. Если бы мы из-за одной циферки были заранее извещены, мы могли бы заменить именно ту бумагу, в которой неточна одна цифра", - возразил Александр Нестеренко.

Однако Игорь Коровин выразил несогласие с позицией Александра Нестеренко. "Что касается предупреждения за три дня, то аналогия здесь не применима. Так как федеральный закон это не предусматривает, как и наше региональное законодательство", - сказал Игорь Коровин.

Шеин: мы поставим подписи на каждом документе

Членам инициативной группы, в случае ее регистрации, предстоит собрать 15 тысяч подписей, напомнил заместитель председателя облизбиркома Владимир Золотокопов.

"Вы пойдете собирать 15 тысяч подписей. Но вы собрали всего 11 подписей, допустив процессуальную ошибку. Сколько раз мы должны будем закрыть глаза на нарушения при проверке 15 тысяч подписей? Будет ли у вас тогда моральное право говорить о чистоте сбора этих 15 тысяч подписей?", - обратился к членам инициативной группы Владимир Золотокопов.

Руководитель реготделения политической партии "Справедливая Россия" Олег Шеин выразил несогласие с позицией облизбиркома.

"Мы подавали такой же пакет документов, как и в прошлый раз. Мы посмотрели файлы на нашем компьютере – в них нет разницы в дате. При новой подаче документов мы пригласим с собой журналистов, и при сдаче документов будем ставить свои подписи на каждом сдаваемом документе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2014 года Олег Шеин впервые заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

27 октября депутаты гордумы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса. 11 ноября депутаты облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. В тот же день в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в знак протеста против принятого законопроекта.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости