25 июля 2002, 09:50

Российские потери в Чечне

Широкая общественность так и не заметила убийственного признания, совершенного российскими властями, которые в очередной раз обнародовали официальные цифры потерь, которые понесли федеральные силы за неполные три года войны. Цифры эти лживы, безусловно, занижены, но даже если руководствоваться ими, все равно они выглядят убийственным приговором нынешним полководцам.

Итак, в понедельник объявлено, что, начиная с 7 августа 1999 года и по 22 июля 2002-го объединенная группировка войск на Северном Кавказе потеряла убитыми 4249 человек, ранеными 12285.

За неполных 11 лет войны в Афганистане Советская армия потеряла 13 тысяч человек убитыми (по другим данным - 15 тысяч человек). Получается, что в Чечне федеральные силы России каждый год теряют до полутора тысяч жизней, в то время как в Афганистане армия СССР теряла ежегодно немногим более тысячи солдат и офицеров. Таким образом, печальный рекорд той бессмысленной бойни побит на еще более бессмысленной этой.

Достоверность признания властей требует особого комментария. В январе 2001 года замглавы Министерства внутренних дел Голубев заявляет о том, что с начала операции в Чечне только органы МВД потеряли 2700 человек убитыми. В мае 2001 года министр обороны Иванов признается: за время боев только Минобороны потеряло убитыми 2026 человек.

Если суммировать эти цифры, причем без учета других силовых ведомств, то получится, что уже к маю прошлого, 2001 года армия и МВД потеряли 4726 человеческих жизней. Получается, что то ли за период с мая 2001 года по июль 2002-го удалось воскресить 500 человек, то ли в Кремле считалка сломалась.

Между тем, в последней сводке двухдневной давности говорится, что в период с 15 по 22 июля в Чечне погибли 32 военнослужащих. И это в республике, где, по утверждению полководцев, уже давно завершена военная фаза операции, а обстановка нормализована и находится под контролем. Причем такие потери - постоянны, хотя проговариваются о них в штабе группировки лишь изредка.

Во любом случае получается, что за минувший год войска теряли в среднем по 100 человек в месяц убитыми. Если прибавить получившуюся тысячу к тем самым 4726 убитым на май 2001 года, то получаем уже как минимум 6 тысяч солдат и офицеров. Плюс более 12 тысяч раненых, из которых спасти удается далеко не всех (а умершие от ран в список убитых уже не попадают).

В январе нынешнего года Комитет солдатских матерей сообщил, что, по их данным, за два с небольшим года последней войны в Чечне федеральные силы потеряли в Чечне убитыми 6500 человек. Эти данные действительно похожи на правду.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей