13 апреля 2015, 20:41

Жители Чечни заявили о росте количества наркозависимых граждан

О росте количества наркозависимых граждан заявили жители Чечни. В первом квартале в республике было изъято 10 килограммов 461 грамм наркотиков, утверждают наркополицейские.

Согласно данным республиканского УФСКН, в первом квартале 2015 года "в республике было зафиксировано 197 наркопреступлений".

За этот же период сотрудниками правоохранительных органов Чечни из незаконного оборота изъято 10 килограммов 461 грамм наркотических и психотропных средств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Чечне.

"Непосредственно сотрудниками наркоконтроля из незаконного оборота изъято более семи с половиной килограммов наркосодержащих веществ. Кроме того, выявлены и нейтрализованы две крупные преступные группировки, занимавшиеся поставками наркотических и психотропных веществ в нашу республику из соседних регионов", - заявил представитель УФСКН.

Представитель ведомства также отметил, что за аналогичный период 2014 года в республике "было выявлено значительно меньше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков".

"Количество наркоманов в республике растет из года в год"

Тем временем жители республики заявили о проблеме распространения наркомании.

"Число наркоманов в республике растет из года в год, и это вполне очевидно. Более того, наркомания все больше проникает в молодежную среду. У меня много знакомых, работающих в вузах и других учебных заведениях, и они всерьез обеспокоены ситуацией. Можно сколько угодно говорить об успехах в борьбе с наркоманией, но если ситуация будет развиваться в том же русле, что и сейчас, то нас ждут очень плохие перспективы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО.

 "Мой сын учится в университете, и он рассказывает страшные для меня вещи о том, что там творится. Таблетки и какие-то нюхательные наркотики там принимают не только юноши, но и девушки", - рассказала жительница Грозного Сацита Я.

По утверждению местных жителей, раньше в Чечне "наркомания считалась позором, недостойным для настоящего мужчины действием".

"А теперь практически каждое утро в нашем подъезде можно найти небольшие пузырьки или вскрытые упаковки из-под таблеток. Это сейчас у нас молодежь балуется. В наше время такое трудно было не то что представить, но даже и подумать. Наркомания считалась позором, недостойным настоящего мужчины действием. Сейчас почему-то к этому относятся совершенно по-иному", - считает местный житель Хизир М.

Ислам категорически запрещает употреблять любые виды одурманивающих средств, отмечают что муфтияте.

"Мусульманин не имеет права наносить вред своему здоровью. Тем самым он совершает тяжкий грех, за который придется отвечать. Сигареты, алкоголь, тем более наркотики, категорически запрещены верующему. Это все пагубные привычки, которые человек допускает в силу своей слабости", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей