14 апреля 2015, 07:54

Часть вкладчиков "Диг-Банка" в Северной Осетии вернула свои деньги

Порядка 500-600 вкладчиков обанкротившегося северо-осетинского "Диг-Банка" уже вернули свои деньги. В настоящее время в суде зарегистрировано 1540 дел по искам клиентов банка.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня 2014 года у "Диг-Банка", работавшего во Владикавказе, была отозвана лицензия. Арбитражный суд республики 2 сентября признал банк банкротом. С 7 июля 12 подразделений "Россельхозбанка" начали выплаты страхового возмещения. По данным председателя Национального банка республики, по состоянию на 15 октября было выплачено 1,99 млрд рублей, что является 91% от суммы страховой ответственности.

Однако 1742 вкладчика "Диг-Банка" не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося банка только после подтверждения их требований решениями суда. С 13 ноября 2014 года вкладчикам была упрощена подача документов для подготовки искового заявления в суд.

"500-600 человек, по которым вынесено решение, уже получили свои деньги. Это суммы до 700 тысяч рублей, которые должны были быть застрахованы. По остальным вкладчикам также вынесены положительные решения, но деньги пока на счет не поступили. Еще около 30 дел находятся в остатке", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Аслан Сосранов, по привлечению правительства Северной Осетии занимающийся консультацией вкладчиков банка и составлением заявлений для подачи в суд.

При этом Сосранов не смог дать точных данных о количестве обращений в суд и произведенных выплат, поскольку некоторая часть вкладчиков действуют самостоятельно или обращаются за помощью к другим юристам.

Вчера, 13 апреля, от имени главы республики и председателя правительства зампредседателя Азамат Хадиков вручил представителю Агентства по страхованию вкладов в Северной Осетии Георгию Березутскому и юристу Аслану Сосрану, который помогал клиентам "Диг-Банка", благодарственные письма.

"В республике за последние несколько месяцев один из главных вопросов, который волновал людей, - это банкротство наших банков, от действий которых они пострадали. Они потеряли свои вклады, нервничали, что их не вернут. Больших трудов стоило главе республики Таймуразу Мамсурову и руководителю Агентства по страхованию вкладов Исаеву определить совместный вектор деятельности в этом направлении. Было несколько встреч и разговоров по телефону между главой и руководством АСВ. И, наверное, это единственный случай в Российской Федерации, когда АСВ, поняв ситуацию с этими вкладами, и что люди ни в чем не виноваты - не было поддельных документов, "дутых" вкладов, а было просто мошенничество со стороны владельцев и сотрудников банка - пошли навстречу и совместными усилиями решили оказать помощь этим людям", - сказал Хадиков.

Напомним, что в отношении председателя правления "Диг-Банка" Резо Гуджараидзе и председателя совета директоров банка Сергея Цаллогова было возбуждено уголовное дело по подозрению в растрате в особо крупном размере.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей