В зале Ставропольского краевого суда. Апрель 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

13 апреля 2015, 18:47

Защита имама Кисловодска заявила о давлении прокурора на свидетеля

О давлении представителя гособвинения на эксперта сегодня заявили адвокаты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, попросившие суд объявить прокурору замечание. Оценка действиям прокурора будет дана при вынесении решения по делу Байчорова, заявил судья.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Курман-Али Байчорова для устранения замечаний защиты к приговору суда.

В начавшемся 8 апреля апелляционном рассмотрение дела Байчорова суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к материалам психолингвистической экспертизы показаний свидетелей обвинения, при этом отказал в возвращении дела прокурору для устранения имеющихся в деле нарушений.

Во время сегодняшнего допроса эксперта МВД Самусова, проводившего экспертизу наркотического вещества, якобы изъятого у Курман-Али Байчорова, прокурор оказывал давление на свидетеля, считают адвокаты.

По ходатайству стороны защиты эксперту Самусову была предъявлена адресная детализация телефонных соединений, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Абубакаров спросил свидетеля, находит ли он среди зафиксированных соединений свой рабочий или мобильный номер телефона. Вопрос был задан в связи с признанием эксперта в том, что он связывался с оперуполномоченным ГУ МВД по СКФО для того, чтобы выяснить обстоятельства получения вещественного доказательства по делу Байчорова.

По утверждению адвокатов, в тот момент, когда свидетель изучал распечатку телефонных соединений, к нему подошел прокурор. Представитель гособвинения "попытался воспрепятствовать ответу свидетеля" и "толкнул его несколько раз локтем", заявили адвокаты.

Председательствующий судья заявил, что замечание защиты будет внесено в протокол судебного заседания. Оценка действиям прокурора будет дана судебной коллегией при вынесении решения по апелляционной жалобе, отметил судья.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей