Сотрудник полиции конвоирует подозреваемого по делу Б.Немцова. Басманный суд г. Москвы, 6 апреля 2015 года.

13 апреля 2015, 09:20

"Коммерсант": обвиняемых в убийстве Немцова проверят на причастность к употреблению наркотиков

Одна из назначенных в рамках расследования дела об убийстве Бориса Немцова экспертиз ответит на вопрос о возможной причастности пятерых обвиняемых к незаконному обороту и употреблению наркотиков, пишет сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", российский оппозиционный политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. Обвинения в убийстве предъявлены пятерым выходцам из Чечни и Ингушетии, которые находятся под арестом. В настоящее время следствие занимается проверкой совершения преступления по найму, все обвиняемые заявляют о своей невиновности.

Обвиняемых - Заура ДадаеваАнзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагита Губашева - проверяют на причастность к обороту наркотиков, говорится в статье Сергея Машкина, опубликованной сегодня в "Коммерсанте".

Издание со ссылкой на прокуратуру Ингушетии сообщило, что Заура Дадаева вместе с бывшим сослуживцем по чеченскому батальону "Север" задержали 5 марта на выезде из Магаса в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков и доставили в управление ФСКН по Ингушетии. Чем закончилась проверка, неизвестно, пишет газета.

По словам самого Дадаева, ингушские полицейские в тот же день передали его оперативникам ФСБ, которых интересовали не наркотики, а обстоятельства убийства Немцова, и 7 марта Дадаев самолетом был доставлен в Москву, где его допросили, предъявили обвинение в убийстве оппозиционера и арестовали, а задержанный вместе с ним товарищ был отпущен, сообщает издание.

"При этом сообщение прокуратуры фактически подтвердило версию защиты и самого Заура Дадаева о том, что он был лишен свободы за двое суток до официального задержания по делу. С другой стороны разъяснение прокуратуры опровергает другую версию Заура Дадаева - о том, что он был похищен неизвестными силовиками в черной форме", - отмечает автор статьи.

Также в рамках расследования помимо дактилоскопических и генетических экспертиз следствие назначило химическую экспертизу найденных на кухне квартиры в доме №3 по Веерной улице белого порошка и затвердевшего вещества темного цвета. Перед экспертами на этот раз ставится вопрос о том, не содержат ли указанные объекты наркотические средства или запрещенные к обороту в России препараты, отмечает издание.

При этом оно приводит слова адвоката Дадаева Ивана Герасимова, который сказал, что, встречаясь и беседуя с клиентом, не замечал у него каких-либо признаков пристрастия к наркотикам. В таком же духе высказались и защитники четверых других обвиняемых, добавляет автор статьи.

Напомним, 8 марта судья Басманного суда Москвы, вынесшая решение об аресте Дадаева, заявила, что его причастность к убийству "подтверждается его признательными показаниями" следствию, однако сам он на суде свою причастность к преступлению отрицал. А 1 апреля во время рассмотрения апелляционной жалобы на арест обвиняемый вновь отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей