Сотрудник полиции конвоирует подозреваемого по делу Б.Немцова. Басманный суд г. Москвы, 6 апреля 2015 года.

13 апреля 2015, 09:20

"Коммерсант": обвиняемых в убийстве Немцова проверят на причастность к употреблению наркотиков

Одна из назначенных в рамках расследования дела об убийстве Бориса Немцова экспертиз ответит на вопрос о возможной причастности пятерых обвиняемых к незаконному обороту и употреблению наркотиков, пишет сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", российский оппозиционный политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. Обвинения в убийстве предъявлены пятерым выходцам из Чечни и Ингушетии, которые находятся под арестом. В настоящее время следствие занимается проверкой совершения преступления по найму, все обвиняемые заявляют о своей невиновности.

Обвиняемых - Заура ДадаеваАнзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагита Губашева - проверяют на причастность к обороту наркотиков, говорится в статье Сергея Машкина, опубликованной сегодня в "Коммерсанте".

Издание со ссылкой на прокуратуру Ингушетии сообщило, что Заура Дадаева вместе с бывшим сослуживцем по чеченскому батальону "Север" задержали 5 марта на выезде из Магаса в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков и доставили в управление ФСКН по Ингушетии. Чем закончилась проверка, неизвестно, пишет газета.

По словам самого Дадаева, ингушские полицейские в тот же день передали его оперативникам ФСБ, которых интересовали не наркотики, а обстоятельства убийства Немцова, и 7 марта Дадаев самолетом был доставлен в Москву, где его допросили, предъявили обвинение в убийстве оппозиционера и арестовали, а задержанный вместе с ним товарищ был отпущен, сообщает издание.

"При этом сообщение прокуратуры фактически подтвердило версию защиты и самого Заура Дадаева о том, что он был лишен свободы за двое суток до официального задержания по делу. С другой стороны разъяснение прокуратуры опровергает другую версию Заура Дадаева - о том, что он был похищен неизвестными силовиками в черной форме", - отмечает автор статьи.

Также в рамках расследования помимо дактилоскопических и генетических экспертиз следствие назначило химическую экспертизу найденных на кухне квартиры в доме №3 по Веерной улице белого порошка и затвердевшего вещества темного цвета. Перед экспертами на этот раз ставится вопрос о том, не содержат ли указанные объекты наркотические средства или запрещенные к обороту в России препараты, отмечает издание.

При этом оно приводит слова адвоката Дадаева Ивана Герасимова, который сказал, что, встречаясь и беседуя с клиентом, не замечал у него каких-либо признаков пристрастия к наркотикам. В таком же духе высказались и защитники четверых других обвиняемых, добавляет автор статьи.

Напомним, 8 марта судья Басманного суда Москвы, вынесшая решение об аресте Дадаева, заявила, что его причастность к убийству "подтверждается его признательными показаниями" следствию, однако сам он на суде свою причастность к преступлению отрицал. А 1 апреля во время рассмотрения апелляционной жалобы на арест обвиняемый вновь отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 14:09

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей