13 апреля 2015, 07:40

Реконструкция исторического здания в Ростове-на-Дону приостановлена после жалоб активистов

Власти приостановили капитальный ремонт исторического здания в центре Ростова-на-Дону после того, как местные жители начали собирать подписи под петицией о сохранении художественного облика здания. Выяснилось, что у подрядчика нет согласованного проекта фасада.

Внимание общественности на опасность уничтожения фасада исторического здания, расположенного по адресу: проспект Ворошиловский, 61, обратил доцент Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Артур Токарев.

В здании сейчас располагается Детский консультативно-диагностический центр. Автор проекта - архитектор Г. А. Петров. Автором горельефов (вид скульптуры, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем наполовину своего объёма, - прим. "Кавказского узла") является один из лучших ростовских скульпторов ХХ века В. В. Баринов, указал Артур Токарев.

По его данным, в результате начавшегося капитального ремонта здания скульптуры, изображающие советских рабочих, будут уничтожены, а на их месте появятся изображения врачей, созданные современным скульптором.

"Скульптуры Баринова выкинут, как не соответствующие ни времени, ни функции заведения (раньше это был Облсовпроф). На их место водрузят нечто новенькое. Современный скульптор слепит, должно быть, врачей в халатах со шприцами, скальпелями и капельницами… Кто же из ростовских "скульпторов" пойдет на такой вандализм - поставить свое на место такой скульптуры? Неужели он искренне верит, что сделает лучше?" - написал Токарев на странице в Facebook.

Петицию с требованием сохранить здание подписали более 22000 человек

Кроме того, он создал петицию на сайте change.org, в которой обратился к главе администрации Ростова-на-Дону Сергею Горбаню с требованием сохранить облик здания. 

"В результате планируемого капитального ремонта владельцами здания планируется уничтожение горельефов В.Баринова. Требуем сохранить скульптуру В.Баринова как законченное художественное произведение, отражающее свою эпоху и составляющее единое целое с архитектурой здания", - говорится в обращении.

Петицию, по данным на 12 апреля, подписали более 22 тыс. человек.

Реконструкция приостановлена

Власти Ростова-на-Дону отреагировали на петицию, 12 апреля направив собственнику здания предписание о приостановке работ.

"Это решение было принято после посещения объекта представителями Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону. Была проведена проверка документов, и выяснилось, что не все они согласованы", - говорится на сайте администрации города.

По словам главного архитектора города Юрия Дворникова, получение разрешения на продолжение работ возможно только после согласования проектных решений фасада здания, отмечается в сообщении администрации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей