Жители поселка "Таврический" в Сочи провели собрание, на котором заявили о нарушении их прав строителями, установившими забор, который преградил местным жителям проход к морю. Сочи, 12 апреля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 апреля 2015, 06:42

Жители поселка в Сочи пожаловались на закрытый проход к морю

Жители поселка "Таврический" в Сочи провели собрание, на котором заявили о нарушении их прав строителями, установившими забор, который преградил местным жителям проход к морю, передает корреспондент "Кавказского узла".

В поселке около 200 коттеджей, в которых проживают более тысячи человек. Собрание организовала инициативная группа из 10 человек.

Как заявили пришедшие на собрание, ранее местные жители могли попасть на пляж Имеретинской низменности. Путь занимал около 10 минут по улице Войтенко. В настоящее время они вынуждены тратить около часа, минуя все ограждения, через построенные на болотах Имеретинской низменности пустующие кварталы.

Ольга Жуковская с улицы Щирова вместе с группой активистов показала корреспонденту путь, которым жители ранее ходили к морю. Дорогу перекрывает синий строительный забор с колючей проволокой, который начинается от забора ФСБ и упирается в огороженную территорию, застроенную в прибрежной зоне коттеджами.

Людмила Константинова сообщила, что обращения к властям с просьбой пояснить, откуда взялся забор, не дали результата. 

По словам местных жителей, от чиновников они услышали, что забор ограждает "коттеджи больших людей".

"Мы уверены, что  этот забор - "пробный шар", а потом окажется, что эти коттеджи и кварталы должны иметь свой личный пляж. Ведь все именно так в Сочи и происходит", - сказала жительница улица Метревели Нина Каратун.

Участники собрания также обратили внимание корреспондента "Кавказского узла" на состояние улиц, названных в честь героев СССР, проживавших в Адлере: Войтенко, Клименко, Щирова, Диброва.

"Эти улицы в нашем поселке получили название героев войны-адлерцев по ходатайству совета ветеранов. Улицы новые, им нет и трех лет, а посмотрите, какое у них убитое состояние, так как город вообще не следит за состоянием поселка. Нас убеждают, что поселок канализован, но по жуткому запаху ясно, что здесь никакой канализации нет. Дренажная система по улице Войтенко принимает эти канализационные воды, которые стекаются к большому дренажному каналу, впадают в него, а оттуда в море. Этот дренаж зарос, никто его не чистит и никто за ним не ухаживает", - заявила жительница поселка Ольга Крылова.

Она добавила, что в поселке много бездомных собак, бомжей. "Никому до этого нет дела, хотя поселок граничит с пограничной частью ФСБ", - рассказала женщина.

Жители поселка рассказали корреспонденту, что звонили в организацию, выступившую застройщиком прибрежных участков, с требованием снять забор, но там ответили, что не имеют к нему отношения, так как забор установила администрация города.

Море за колючей проволокой. Сочи, 12 апреля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Активисты провели корреспондента новым путем через построенный бетонный город у моря. Этот путь занял около часа. Пришлось обходить все улицы пустующих кварталов, выстроенных на берегу моря.

Внутри огороженного забором города корреспонденту "Кавказского узла" портье в одном из зданий выдала брошюру и пояснила, что номера здесь как сдаются, так и продаются. "В многоэтажках в среднем по 100 000 за квадратный метр, а коттеджи реализуются в среднем по 50 миллионов", - сказала женщина. 

Руководитель фирмы "Омега", выступившей застройщиком кварталов в Имеретинской низмености, заявил, что организация не имеет никакого отношения к возведенному забору.

"Наша организация не имеет никакого отношения к установке строительного забора на левом берегу канала. Недвижимость нашей фирмы располагается по правому берегу канала. Поэтому этот вопрос надо задавать администрации города. Коттеджи на приморской набережной у нас выставлены на продажу. Два уже проданы. Мы как реализуем недвижимость, так и сдаем ее в аренду. Пляж мы никому перегораживать не собираемся, как сейчас, так и в будущем. Мы занимаем свою территорию, отведенную нам по проекту", - сказал корреспонденту генеральный директор ОАО "Омега" Валерий Данченко.

Председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская рассказала корреспонденту, что жители жаловались ей на возведенный забор, и в связи с этим она обращалась в администрацию города и района. "Жигалко (Александр Жигалко,глава администрации Адлерского района) четко мне сказал, что не надо сносить забор, администрация его сама снимет до 1 мая", - рассказала Наталья Калиновская.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости