Полицейские около здания МВД Грузии. Фото: http://police.ge/en/home

13 апреля 2015, 00:19

МВД Грузии разработало новые правила безопасности для полицейских

МВД Грузии подготовило приказ, согласно которому сотрудники полиции смогут держать руки на оружии во время проверок. Документ разработан для того, чтобы обезопасить полицейских после убийства двух сотрудников правоохранительных органов в Тбилиси и Боржоми.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 апреля в Грузии был задержан Шалва Абуладзе. Он обвиняется в нападении на полицейских в Тбилиси 4 апреля, при котором один человек погиб, еще один - тяжело ранен. Также Абуладзе инкриминировано убийство сотрудника МВД 23 января в Боржоми. 11 апреля стало известно, что Абуладзе признал свою вину в убийствах грузинских полицейских, но отказался давать показания. Его близкие заявили о давлении и угрозах со стороны полиции.

Согласно приказу, теперь количество полицейских, проверяющих документы или задерживающих правонарушителя, должно превышать количество людей, с которыми они контактируют. Кроме того, документ закрепляет роли за сотрудниками полиции: когда один из них общается с людьми, другой должен следить за его безопасностью.

"Мы ужесточаем закон, касающийся полицейских. Это подразумевает увеличение норм безопасности в конкретных случаях, подобных тому, что произошло в Варкетили, и прописывает, как полицейские должны защищать себя", - цитирует 11 апреля заместителя министра МВД Грузии Левана Изорию "Грузия Online" со ссылкой на телеканал  "Имеди".

Кроме того Изория подчеркнул, что с принятием этих поправок Грузия не вернется к практике «нулевой толерантности». 

Стратегию борьбы с преступностью нужно пересмотреть, при этом не ущемляя прав человека, об этом 7 апреля заявила министр юстиции страны Тея Цулукиани. По ее словам, в парламенте до сих пор не начато рассмотрение закона, который  ужесточает правила хранения и приобретения оружия и увеличивает ответственность за эти правонарушения, сообщает газета "Тбилисская неделя".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей