Адвокат Аладуи Мусаев (в центре) в зале суда. Ставропольский край, апрель 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

12 апреля 2015, 21:54

Ставропольский крайсуд 13 апреля продолжит рассмотрение апелляции Байчорова

Рассмотрение апелляционной жалобы имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, продолжится 13 апреля в Ставропольском краевом суде. На заседании планируется исследовать вещественное доказательство — наркотическое вещество, а также допросить руководителя одного из отделов ГУ МВД по СКФО.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Курман-Али Байчорова для устранения замечаний защиты к приговору суда.

В начавшемся 8 апреля апелляционном рассмотрение дела Байчорова суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к материалам психо-лингвистической экспертизы показаний свидетелей обвинения, при этом отказал в возвращении дела прокурору для устранения имеющихся в деле нарушений. В судебном заседании защита также пыталась отвести прокурора, в связи с "отсутствием у него заинтересованности в установлении истины", однако судом в этом было отказано. При этом суд удовлетворил ходатайства защиты об исследовании вещественного доказательства, якобы изъятого у Байчорова, и вызове в суд сотрудника ГУ МВД по СКФО.

Защита разделилась в оценках итогов прошлого судебного заседания и том, какое значение на ход судебного следствия в апелляционной инстанции окажут удовлетворенные ходатайства.

"По итогам прошлого заседания в целом появилась какая-то надежда, какое-то движение. Настолько очевидна логика защиты и доказательная база, что даже очень заинтересованные лица в ином решении не находят основания отказать защите в ее ходатайствах и требованиях по выявлению истины. В прошлом заседании судом было удовлетворено много ходатайств, при том были и те, в которых отказали. Но в судебном заседании появилась надежда, что все же появятся люди, которые хотя бы попытаются нас услышать и смогут увидеть доказательную базу, что человек, который незаконно содержится 1,5 года за решеткой, стал жертвой людей в погонах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абуязид Сангариев.

По мнению защитника, "от подобных процессов зависит мир, спокойствие и согласие между людьми". "Курман-Али Байчоров - это человек, который дает людям духовную силу, вселяющую в человека веру, чистые помыслы. Мы очень надеемся на справедливое решение", - сказал Сангариев.

В свою очередь адвокат Аладуи Мусаев полагает, что удовлетворенные ходатайства защиты не будут эффективно реализованы, а приняты судом "не для того, чтобы разобраться, а для того, чтобы утвердиться".

"В первый судодень я увидел, к большому сожалению, что представитель гособвинения и судебная коллегия, по крайней мере двое их трех судей, делали все, чтобы мы не смогли предоставить доказательства невиновности нашего подзащитного", - заявил он.

Мусаев также скептически отнесся к последствиям удовлетворенного судом ходатайства об исследовании вещественного доказательства - наркотического вещества.

"Без нашего ходатайства председательствующий принял решение вызвать в качестве специалиста при исследовании этого вещества эксперта Белкина. Мы в своих апелляционных жалобах и в своей рецензии независимого экспертного учреждения "Версия" сказали, что два этих заключения с пороками и не соответствуют действующему законодательству. И при этом вызывают этих экспертов, чтобы у них спросить, правильно ли они исследовали, то ли это вещество. И мы уже знаем ответ: "Да, я проводил исследование в строгом соответствии с действующим законодательством, с соблюдением четких правил проведения аналогичных экспертиз", - предположил адвокат.

В судебном заседании Ставропольского краевого суда, начавшемся 8 апреля, председательствующий объявил перерыв до 13 апреля. Начало процесса назначено на 14.00 мск.

Сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости