Сотрудник полиции на фоне плаката активисто "Учредительного парламента". Фото: RFE/RL

11 апреля 2015, 17:02

Армянские депутаты назвали неоправданным арест активистов "Учредительного парламента"

Представители "Учредительного парламента" арестованы неоправданно, заявили депутаты парламента Армении, раскритиковав при этом решение активистов начать акции в День памяти жертв геноцида армян.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы пять представителей "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент"). Под стражу были взяты лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян и один из активистов Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян.

Также 7 апреля был арестован региональный представитель "Учредительного парламента" в Гюмри Арам Акопян. 9 апреля Следственный комитет Армении предъявил обвинения Жирайру Сефиляну, Гарегину Чукасзяну, Варужану Аветисяну, Павлу Манукяну и Геворгу Сафаряну в подготовке массовых беспорядков. В их домах, а также в офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие.

Рубен Акопян считает недостаточным основанием для ареста лидеров "Учредительного парламента" предположения, что оппозиционное движение "планировало свержение власти незаконным путем".

"Ни в одном из заявлений "Учредительного парламента" нет даже намека на смену власти противозаконными методами", - заявил депутат в ходе брифинга 10 апреля.

Вместе с тем Рубен Акопян отметил, что для него осталось непонятным, почему "Учредительный парламент" выбрал для начала своих протестных акций именно 24 апреля – День памяти жертв геноцида 1915 года в Турции.

По его словам, "смена власти назрела давно", однако "Учредительный парламент" мог выбрать другую дату".

Именно действия "Учредительного парламента" привели к аресту Жирайра Сефиляна и его соратников, заявил в ходе брифинга руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Армен Рустамян считает, что Жирайр Сефилян и его соратники "сами желали своего ареста". Тем не менее, парламентарий не исключил, что после 24 апреля "исчезнут основания для дальнейшего содержания членов оппозиционного движения, и их освободят из-под ареста".

"После 24 апреля правоохранительным органам будет сложно обосновать опасность, которую представляют Сефилян и его соратники", - заметил Рустамян.

"Активисты "Учредительного парламента" являются политическими заключенными"

В свою очередь руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян считает активистов "Учредительного парламента" политическими заключенными.

"Арест Сефиляна и его соратников взаимосвязан с нападением на Арама Манукяна, избиением ветеранов Карабахской войны и Артака Хачатряна, поножовщиной в Гюмри. Это политика, которую избрала власть для оказания давления на оппозицию", - заявил на брифинге оппозиционный депутат.

Руководитель фракции "Республиканская партия Армении" Ваграм Багдасарян не согласен с мнением, что "за арестом оппозиционных деятелей стоит власть". По его мнению, арест Жирайра Сефиляна и его соратников является "превентивной мерой и ответственностью правоохранительных органов".

В свою очередь "Процветающая Армения" не торопится выступать с осуждением происходящего и признавать арестованных политзаключенными, заявила на брифинге руководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Нас хоть и не удовлетворяют распространенные Следственным комитетом и Службой национальной безопасности сообщения, тем не менее, мы ожидаем от них подробностей, как именно "Учредительный парламент" планировал осуществить беспорядки", - отметила Зограбян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей