Посадка саженцев на пришкольных территориях общеобразовательных учреждений Чеченской Республики. Апрель 2015 г. Фото http://chechnyatoday.com/content/view/278231'

11 апреля 2015, 11:44

Жители Грозного заявили о принуждении к субботникам

Работники госучреждений Чечни и студенты пожаловались на принуждение к участию в акции по масштабному озеленению Грозного к 9 мая.

Субботники, в ходе которых были посажены свыше пяти тысяч саженцев различных пород, проходили в Грозном с 1 по 8 апреля, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» работник администрации Грозного.

«В основном это липа, клен, ясень и вяз. В акции участвовали работники различных учреждений и ведомств, студенты, а также жители города. Желающим посадить деревья у себя во дворах, саженцы выдавались бесплатно. Эта акция приурочена к предстоящему празднованию 70-летия Победы», – сказал он.

На улицах, парках, аллеях и проспектах Грозного высаживались саженцы с уже развитой корневой системой и высотой от полутора метров.

«Такие саженцы гораздо лучше приживаются на новом месте. Все они укрепляются с помощью растяжек, чтобы уберечь при возможном сильном ветре, пока корневая система не будет способна их защитить», – пояснил сотрудник мэрии.

"Открытое выражение недовольства может стать причиной увольнения"

Высаживать деревья участникам акции приходилось в плохих погодных условиях, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

Грозненское профтехучилище было вынуждено отправлять для участия в акции не только студентов, но и преподавателей.

«Нам были выделены саженцы, которые с помощью студентов были высажены на территории нашего училища. На второй день позвонили из районной администрации и потребовали выделить несколько человек для того, чтобы высадить новую партию саженцев на улицах города. Пришлось отправить троих преподавателей», – рассказал сотрудник училища.

По информации источника, в высадке саженцев участвовали работники практически всех министерств и ведомств.

«Это ставшая уже привычной принудиловка, к которой все относятся отрицательно, но повлиять не могут. Открытое выражение недовольства может стать причиной увольнения», – отметил он.

Жителям Чечни постоянно приходится сталкиваться с принудительным участием в субботниках и митингах, заявила представитель одного из чеченских вузов Амина.

«Чуть ли не еженедельно поступают указания направить столько-то студентов туда-то, сделать то-то и то-то, опять-таки с привлечением студентов и преподавателей. Отрывать студентов и преподавателей от занятий, у нас уже принято считать нормой. А потом еще в министерстве образования высказывают недовольство тем, что многие студенты не могут нормально сдать сессию. Как они это сделают, если их постоянно отвлекают на общественные работы и различные общественные мероприятия?» – сказала она.

"Такое впечатление, что мы для них бесплатная рабсила"

За проведением субботников из иномарок наблюдали чиновники, рассказал студент ЧГУ Умар.

«Сажать деревья, или митинговать, конечно же, интереснее, чем сидеть в душной аудитории. Правда, напрягает то, что это приходится делать довольно часто и при любой погоде. На днях нас привлекли к высадке саженцев, а на улице сильно моросило и был ветер. Но на такие «мелочи» большое начальство внимания не обращает. Им на это просто наплевать. Пока мы работали, тут постоянно ездили две-три «Тойоты-Камри», в которых сидели какие-то руководители, наблюдавшие за процессом. Такой контроль вызывает раздражение, но деваться некуда», – признался юноша.

Молодые люди стараются сохранять присутствие духа даже на принудительных акциях.

«На субботниках или иных мероприятиях бывает довольно весело. Какие-то шутки, танцы и все остальное. Время от времени, действительно, не мешает отдохнуть от лекций и занятий. Хотя не устраивает то, что наши власти этим часто злоупотребляют. Такое впечатление, что мы для них бесплатная рабсила, которой они распоряжаются по своему усмотрению», – заявила другая студентка госуниверситета.

В мэрии корреспонденту «Кавказского узла» отказались комментировать заявления о принудительном характере участия госслужащих и студентов в субботниках. 

«Кавказский узел» писал, что из Чечни систематически поступают сообщения о принуждении к участию в субботниках и митингах. Так, после нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года к расчистке поврежденных зданий привлекались работники госучреждений. Местные жители сообщали также о принудительном характере участия в восстановительных работах в селе Бамут, шествии ко дню рождения президента России и уборке на кладбищах перед Пасхой.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости