Руководитель отдела сотрудничества делегации ЕС в Армении Хоа-Бин Аджемян во время слушаний законопроекта "Об общественных организациях". Ереван, 10 апреля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 апреля 2015, 03:59

Новый законопроект "Об общественных организациях" представлен в Армении

В Армении на общественных слушаниях представлен законопроект "Об общественных организациях", который, по мнению разработчиков, максимально отвечает интересам организаций и европейским стандартам.

Проект, бюджет которого составляет 949 тысяч 670 евро, разработан в рамках программы "Содействие демократическому управлению в Армении" Британского Совета совместно с Фондом гражданского развития и сотрудничества и Фондом Гранта Тортона и Тосона.

Роль общественности в отношениях ЕС-Армения - очень важна, и она должна быть поддержана

Евросоюз продолжает сотрудничество с Арменией, в частности, в содействии гражданскому обществу, заявил на общественных слушаниях 9 апреля руководитель отдела сотрудничества делегации ЕС в Армении Хоа-Бин Аджемян. На данный момент, по его словам, реализуется более 50 программ, ориентированных в основном на регионы.

"Роль общественности в отношениях ЕС-Армения - очень важна, и она должна быть поддержана. Именно поэтому в рамках проекта представители общественности были вовлечены в процесс разработки законопроекта", - отметил Аджемян.

Участники общественных слушаний законопроекта "Об общественных организациях". Ереван, 10 апреля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Он особо подчеркнул поправки о возможности общественных организаций заниматься социальным предпринимательством.

Законопроект доказал, что эффективная совместная работа правительства с общественным сектором может дать значительные результаты, заявил руководитель группы, работающей над проектом Джон Райт.

По его словам, с новым законопроектом "жизнь общественных организаций станет намного легче".

В законопроекте есть серьезные институциональные изменения, способствующие развитию института гражданского общества, пояснил заместитель министра юстиции Армении Арсен Мкртчян.

Среди них он назвал расширение возможностей и полномочий в создании общественных организаций, возможность объединения граждан и юридических лиц, развитие независимости общественных организаций, когда они сами будут решать, какую систему управления и отчетность им выбрать.

По его словам, будет применяться два вида отчетности. Общественные организации, финансируемые из государственного бюджета, должны будут представить публичный отчет, доступный всем. Остальные представляют внутренний отчет для своих членов, чтобы они были в курсе деятельности организации.

Кроме этого, отметил замминистра, очень важно положение по части прав волонтеров. По его словам, на сегодняшний день волонтеры могут быть задействованы лишь в рамках закона "О благотворительности", и общественные организации не могли привлечь волонтеров к своей деятельности.

Если волонтер работает в организации больше пяти дней, то с ним уже подписывается трудовой договор, хоть и без оплаты

"Если волонтер работает в организации больше пяти дней, то с ним уже подписывается трудовой договор, хоть и без оплаты. В этом случае защищаются права волонтеров, проработанный период пополнит его стаж работы", - пояснил замминистра.

Мкртчян подчеркнул значимость предоставления в новом законопроекте возможности организации социального предпринимательства.

Сейчас, пояснил он, общественные организации могут создать торговую организацию и через нее вести предпринимательскую деятельность. Новый законопроект даст дополнительные возможности: они смогут результаты своей деятельности использовать в предпринимательских целях, отчуждать свое имущество и т.д.

Важнейшим институтом, внедренным в законопроект, является право общественных организаций на подачу исков в суд. "Очень много в Армении критиковали закон, не позволяющий НПО защищать интересы кого-либо в суде, был ряд случаев, особенно в сфере экологии. На законодательном уровне этот вопрос никак не решался, хотя свои позиции не раз высказывали разные структуры, в том числе, Конституционный суд Армении", - заметил чиновник.

По его словам, новый законопроект позволит общественным организациям подавать иски в суд по делам в сферах экологии и культуры.

Законопроект также включает в себя новый институт, связанный с фондами неприкосновенного капитала, а также гибкости деятельности гражданского общества.

По словам эксперта по части коммуникации со СМИ проекта "Содействие демократическому управлению в Армении" Нины Искандарян, в результате совместной работы с общественными организациями Армении были выявлены три основных проблемных вопроса, и все три вошли в законопроект.

С новым правительством нашли общий язык

Эксперт по части коммуникации со СМИ проекта "Содействие демократическому управлению в Армении" Нина Искандарян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Она отметила, что законопроект находился в разработке семь лет, однако общественный сектор никак не мог найти общего языка с предыдущим составом Минюста по основным вопросам: доступ к правосудию (возможность НПО представлять в суде интересы третьих лиц), вопрос о волонтерах, расширение возможностей организации социального предпринимательства и ведение отчетности.

"С новым правительством нашли общий язык", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Искандарян, добавив, что законопроект, в своем роде, - беспрецедентный, так как практически подготовлен общественными организациями.

По ее мнению, законопроект доказал, что компромисс между общественным сектором и правительством - возможен. "Огромная часть взаимного недоверия построена на мифах. У Минюста развеялись подозрения по поводу общественных организаций. Они поняли, что единственной их задачей не является обвинять правительство и ругаться", - пояснила эксперт.

Она добавила, что представленный министерством юстиции законопроект не прошел, поскольку во многом ограничивает возможности НПО, требовал высокой отчетности. Тогда, по ее словам, НПО предложили свой законопроект.

Огромная часть взаимного недоверия построена на мифах. У Минюста развеялись подозрения по поводу общественных организаций

В то же время, по словам Искандарян, несмотря на то, что в законопроект вошел вопрос о волонтерах, до конца он не может регулировать их деятельность, поскольку, к примеру, фонды не подпадают под этот закон. Поэтому она считает, что нужен отдельный закон "О волонтерах".

Руководитель Ванадзорской общественной организации "Равные права, равные возможности" Ануш Асланян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Проект, по словам его инициаторов, в ближайшее время будет представлен правительству, и после его одобрения - парламенту.

Руководитель Ванадзорской общественной организации "Равные права, равные возможности" Ануш Асланян положительно отзывается новом законопроекте.

По ее словам, самой главной проблемой, которая стояла перед всеми НПО, была в том, что организации могли существовать исключительно на полученных от каких-либо источников гранты. "Свою уставную деятельность мы реализовали только тогда, когда у нас были гранты, в остальное время мы простаивали", - пояснила она.

"Предпринимательская деятельность позволит нам иметь постоянно финансовые средства для реализации своей деятельности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Асланян, добавив, что члены их организации, а также клиенты смогут продавать работы, сделанные своими руками, и часть прибыли пойдет на реализацию деятельности организации.

Предпринимательская деятельность позволит нам иметь постоянно финансовые средства для реализации своей деятельности

Идей для реализации предпринимательской деятельности, по словам Асланян, много. Например, открытие мини-типографии.

Вопрос волонтеров, по ее словам, также остро стоял перед общественными организациями. Ануш Асланян отметила, что во время обсуждений ими было предложено разработать закон о волонтерах, работа которых будет включена в трудовой стаж.

Руководитель организации также подняла вопрос прозрачности предоставления государственных грантов. Она надеется, что предусмотренное новым законодательством положение об отчетности организаций сможет каким-то образом показать, насколько эти средства грантов были использованы на обозначенные цели.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости