25 июля 2002, 08:54

Участники нагорно-карабахского конфликта не хотят идти на уступки

Когда стороны конфликта не хотят договориться, посредники бессильны что-либо сделать. Об этом заявил журналистам глава Бакинского представительства ОБСЕ Питер Бурхард, комментируя неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта в течение восьмилетней деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам П.Бурхарда, тот факт, что нагорно-карабахский конфликт до сих пор не разрешен - проблема самих сторон, не желающих идти на взаимные уступки. ОБСЕ, продолжил он, лишь предоставляет сторонам крышу или рамки для ведения переговоров. При этом сопредседатели имеют мандат посредников, а не переговорщиков, поэтому не могут добиться разрешения проблемы.

На вопрос о степени целесообразности принятия санкций в случае неконструктивности одной из сторон конфликта, П.Бурхард ответил, что в этом отношении возможности ОБСЕ весьма ограничены. По его словам, все решения в этой организации принимаются на основе консенсуса, но есть и модель "консенсус минус 1" или "консенсус минус 2".

Модель "консенсус минус один" применялась однажды по отношению к Югославии. Отвечая на вопрос, почему такая модель не была принята в 1996 году на Лиссабонском саммите ОБСЕ при обсуждении нагорно-карабахского конфликта (когда Армения наложила вето на итоговую Декларацию), П.Бурхард ответил, что обсуждения имели свои сложности и иные проблемы.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии