25 июля 2002, 08:54

Участники нагорно-карабахского конфликта не хотят идти на уступки

Когда стороны конфликта не хотят договориться, посредники бессильны что-либо сделать. Об этом заявил журналистам глава Бакинского представительства ОБСЕ Питер Бурхард, комментируя неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта в течение восьмилетней деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам П.Бурхарда, тот факт, что нагорно-карабахский конфликт до сих пор не разрешен - проблема самих сторон, не желающих идти на взаимные уступки. ОБСЕ, продолжил он, лишь предоставляет сторонам крышу или рамки для ведения переговоров. При этом сопредседатели имеют мандат посредников, а не переговорщиков, поэтому не могут добиться разрешения проблемы.

На вопрос о степени целесообразности принятия санкций в случае неконструктивности одной из сторон конфликта, П.Бурхард ответил, что в этом отношении возможности ОБСЕ весьма ограничены. По его словам, все решения в этой организации принимаются на основе консенсуса, но есть и модель "консенсус минус 1" или "консенсус минус 2".

Модель "консенсус минус один" применялась однажды по отношению к Югославии. Отвечая на вопрос, почему такая модель не была принята в 1996 году на Лиссабонском саммите ОБСЕ при обсуждении нагорно-карабахского конфликта (когда Армения наложила вето на итоговую Декларацию), П.Бурхард ответил, что обсуждения имели свои сложности и иные проблемы.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей