10 апреля 2015, 17:00

Суд продлил срок ареста азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова

Решением суда в Азербайджане еще на месяц оставлен под арестом журналист Рауф Миркадыров, обвиняемый в шпионаже в пользу Армении. Защита журналиста считает это решение необоснованным и намерена обжаловать его в апелляционном суде.

"Кавказский узел" сообщал, что обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации.

20 ноября 2014 года защитники журналиста заявили, что, хотя срок его ареста истек 19 ноября, Миркадыров не был отпущен на свободу, а самих адвокатов к нему не пустили. Позже стало известно, что 20 ноября судья Насиминского районного суда Эльман Исаев удовлетворил представление следствия о продлении срока содержания Рауфа Миркадырова под стражей на пять месяцев. Защита подала апелляцию на это решение, однако суд оставил жалобу адвокатов без удовлетворения.

9 апреля Насиминский районный суд по представлению Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана продлил срок ареста Миркадырова еще на один месяц - до 19 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльмар Сулейманов.

По мнению адвоката, необходимости в дальнейшем содержании Рауфа Миркадырова под стражей нет, поскольку в отношении него не проводятся никакие следственные действия.

"Но прокуратура мотивировала продление следствия и содержания Миркадырова под стражей "необходимостью получения результатов назначенных экспертиз", - пояснил Эльмар Сулейманов.

По его словам, на решение суда будет подана апелляционная жалоба.

На вопрос, означает ли вынесенное судебное решение, что через месяц дело Миркадырова будет передано в суд, Сулейманов ответил, что он так не считает.

"По законодательству максимальный срок досудебного ареста не может превышать 13 месяцев. Этот срок в отношении Миркадырова действительно истекает через месяц, 19 мая. Однако законодательством предусмотрено, что "в исключительных случаях" по решению суда срок следствия и досудебного ареста может продлеваться еще на шесть месяцев", - рассказал адвокат.

С учетом того, что сроки ареста в отношении других фигурантов дела – правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса - истекают в конце июля - начале августа, с большой долей вероятности можно ожидать, что срок ареста Миркадырова еще раз будет продлен, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Эльмар Сулейманов.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что семья Рауфа Миркадырова в декабре 2014 года получила политическое убежище в Швейцарии. Вопрос о статусе членов семьи Рауфа Миркадырова рассмотрел суд города Берн.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:44

21 августа 2017, 20:38

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей