Общегородской субботник в Махачкале. 28 марта 2015 г. Фото: администрация города Махачкалы

10 апреля 2015, 11:46

Бюджетники Махачкалы заявили о принуждении к выходу на субботники

Работники бюджетной сферы Махачкалы пожаловались в открытом письме главе городской администрации на принуждение к участию в работах по благоустройству города, хотя это является обязанностью коммунальных служб, получающих деньги из бюджета.

В Махачкале все ведомства и городские бюджетные учреждения получили письмо за подписью и.о. главы администрации города Магомеда Сулеманова с призывом "обеспечить работы на прилегающих территориях" 11, 18 и 25 апреля. Подобная инициатива вызвала недовольство работников бюджетной сферы.

"У нас по инициативе руководства республики сократили зарплату на 10%, теперь еще по выходным работать заставляют. У меня маленькие дети, больные родители, когда ими заниматься?" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" работница одного из министерств Зайнаб

"В советское время был один субботник в году, это был действительно праздник. А это "обязаловка". Почему мы должны делать работу за городские службы, которые получают за это деньги?" - говорит сотрудник городского бюджетного учреждения Магомед

В соцсетях проходит активное обсуждение инициативы городских властей по организации массовых субботников. В группе "Дагестан online" в Facebook пользователь Альтерна Плюс опубликовал открытое письмо и.о. мэру города Магомеду Сулейманову. В послании говорится о том, что накануне христианской Пасхи, которая празднуется 11-12 апреля, заставлять граждан выходить на субботники является нарушением прав верующих.

"Вы решили принудительно-добровольно заставить работать всех чиновников города и республики каждую субботу в пользу каких-то организаций, которые должны заниматься уборкой мусора в городе и благоустройством города?

Ваш субботник 11-го - это нарушение и ущемление прав верующих христиан нашего города и республики. Быть христианином - не обязательно, чтобы в паспорте или в личном деле в графе национальность стояла запись "русский". У нас немало смешанных браков, и члены семьей таких браков немало работают на благо города и республики. И многие немусульмане ходят в этот день поздравить своих знакомых и близких. И еще по субботам ходят на кладбище, посещают могилы умерших близких и родственников. У нас в республике также проживают немало верующих иудеев, которые тоже работают на госслужбе. А им по религии вообще нежелательно работать. Вы своими субботниками нарушаете права верующих, а также право граждан и работников госслужбы и служб городской администрации", - пишет в своем открытом письме житель Махачкалы. 

В группе Dagestan Post в Facebook читатели отмечают, что с начала года в Махачкале уже прошло около десятка субботников, и критикуют городские службы, которые не занимаются уборкой.

"Субботники как добровольное желание я могу понять. Но как замена работы коммунальных служб – нет. Пусть чиновники сами и выходят", - пишет в комментариях к опубликованной копии письма и.о. главы администрации Махачкалы Indira Nurmagomedova

"Для этого есть люди, которым должны хорошо платить, и город будет в чистоте", - считает пользователь Orchidea White.

"Незаконное привлечение к труду - это нарушение Трудового кодекса. Вот и прокуратура должна пресечь принуждение к труду. В некоторых организациях на субботники выгоняют работников под угрозой выговора и увольнения", - отмечает в комментариях Гамид Ильясов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Махачкалы относительно открытого письма жителей города.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей