10 апреля 2015, 04:41

Жители Грузии почтили память жертв разгона митинга 9 апреля 1989 года

В центре столицы Грузии прошла траурная акция в память жертв разгона митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Этот день в стране объявлен Днем национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за Родину и является выходным.

Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток". В этот день в 1989 году произошел разгон мирного митинга оппозиции у дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции ходе, участие в которой принимали подразделения внутренних войск и Советской Армии, применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В результате действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, еще несколько сотен получили ранения. Об этих событиях "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал справку "Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года".

9 апреля по сложившейся традиции у Мемориала погибшим у здания парламента на проспекте Руставели в центре столицы Грузии с ночи собираются люди, которые приносят цветы и зажигают свечи у памятника. Память погибших почтил патриарх Грузии Илия II, который у Мемориала жертв трагедии 9 апреля зажег поминальную свечу, пишет "Грузия-онлайн".

Также к Мемориалу жертв 9 апреля возложили цветы президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа.

"Пролитая здесь в 1989 году невинная кровь патриотов через два года отразилась в Акте независимости Грузии. Естественно, мы каждый год будем чтить память людей, которые защищали здесь будущую государственность, и мы благодарим их за вклад, который принес Грузии независимость", - приводят слова Маргвелашвили "Новости-Грузия".

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили назвал 9 апреля тяжелейшим днем в истории современной Грузии.

"Этот день стал символом борьбы за свободу и независимость. В этот день мирная, но самоотверженная борьба объединила все поколения и, несмотря на пролитую кровь, грузинский народ приобрел моральную победу", - цитирует распространенное в связи с Днем памяти жертв 9 апреля заявление Гарибашвили "Эхо Кавказа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей