10 апреля 2015, 04:41

Жители Грузии почтили память жертв разгона митинга 9 апреля 1989 года

В центре столицы Грузии прошла траурная акция в память жертв разгона митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Этот день в стране объявлен Днем национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за Родину и является выходным.

Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток". В этот день в 1989 году произошел разгон мирного митинга оппозиции у дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции ходе, участие в которой принимали подразделения внутренних войск и Советской Армии, применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В результате действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, еще несколько сотен получили ранения. Об этих событиях "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал справку "Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года".

9 апреля по сложившейся традиции у Мемориала погибшим у здания парламента на проспекте Руставели в центре столицы Грузии с ночи собираются люди, которые приносят цветы и зажигают свечи у памятника. Память погибших почтил патриарх Грузии Илия II, который у Мемориала жертв трагедии 9 апреля зажег поминальную свечу, пишет "Грузия-онлайн".

Также к Мемориалу жертв 9 апреля возложили цветы президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа.

"Пролитая здесь в 1989 году невинная кровь патриотов через два года отразилась в Акте независимости Грузии. Естественно, мы каждый год будем чтить память людей, которые защищали здесь будущую государственность, и мы благодарим их за вклад, который принес Грузии независимость", - приводят слова Маргвелашвили "Новости-Грузия".

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили назвал 9 апреля тяжелейшим днем в истории современной Грузии.

"Этот день стал символом борьбы за свободу и независимость. В этот день мирная, но самоотверженная борьба объединила все поколения и, несмотря на пролитую кровь, грузинский народ приобрел моральную победу", - цитирует распространенное в связи с Днем памяти жертв 9 апреля заявление Гарибашвили "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей