10 апреля 2015, 04:41

Жители Грузии почтили память жертв разгона митинга 9 апреля 1989 года

В центре столицы Грузии прошла траурная акция в память жертв разгона митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Этот день в стране объявлен Днем национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за Родину и является выходным.

Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток". В этот день в 1989 году произошел разгон мирного митинга оппозиции у дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции ходе, участие в которой принимали подразделения внутренних войск и Советской Армии, применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В результате действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, еще несколько сотен получили ранения. Об этих событиях "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал справку "Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года".

9 апреля по сложившейся традиции у Мемориала погибшим у здания парламента на проспекте Руставели в центре столицы Грузии с ночи собираются люди, которые приносят цветы и зажигают свечи у памятника. Память погибших почтил патриарх Грузии Илия II, который у Мемориала жертв трагедии 9 апреля зажег поминальную свечу, пишет "Грузия-онлайн".

Также к Мемориалу жертв 9 апреля возложили цветы президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа.

"Пролитая здесь в 1989 году невинная кровь патриотов через два года отразилась в Акте независимости Грузии. Естественно, мы каждый год будем чтить память людей, которые защищали здесь будущую государственность, и мы благодарим их за вклад, который принес Грузии независимость", - приводят слова Маргвелашвили "Новости-Грузия".

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили назвал 9 апреля тяжелейшим днем в истории современной Грузии.

"Этот день стал символом борьбы за свободу и независимость. В этот день мирная, но самоотверженная борьба объединила все поколения и, несмотря на пролитую кровь, грузинский народ приобрел моральную победу", - цитирует распространенное в связи с Днем памяти жертв 9 апреля заявление Гарибашвили "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей