10 апреля 2015, 04:48

Прокуратура потребовала от властей Махачкалы устранить нарушения при строительстве многоэтажки

Прокуратура Дагестана потребовала от администрации Махачкалы устранить выявленные нарушения при строительстве многоэтажки, предназначенной для переселения граждан из аварийного жилья. Также в суд подан иск о признании незаконным бездействия городских чиновников, не обеспечивших подготовку необходимых документов.

Как сообщал "Кавказский узел", власти собираются построить в Махачкале пять многоэтажных домов для переселения людей из ветхого жилья. При расчистке стройплощадок сносятся гаражи, а места для новостроек, по словам горожан, находятся в опасной близости от других домов. Минстрой Дагестана выявил ряд нарушений при строительстве многоэтажек, которые выразились, в частности, в непроведении публичных слушаний при строительстве восьмиэтажки рядом с домом №59 по проспекту Гамидова и отсутствии проекта планировки территории. В этой связи министерство обратилось в прокуратуру.

Прокуратура в ходе проверки установила, что земельный участок под строительство многоэтажки возле дома №59 по проспекту Гамидова постановлением администрации Махачкалы был предоставлен ООО "Гранит". Этой компании 12 февраля сроком на три месяца было выдано разрешение на строительные работы на этом участке.

Однако по заключению Минстроя Дагестана, при принятии решения о разрешении строительства мэрией допущены нарушения требований Градостроительного кодекса (ГК) РФ и нормативов градостроительного проектирования Дагестана. В этой связи в администрацию города внесено представление об устранении этих нарушений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Кроме того, прокуратура подала в суд иск о признании незаконным бездействия администрации Махачкалы, которое выразилось в необеспечении подготовки предусмотренных ГК РФ документов при реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Одновременно прокуратура просит суд обязать городских чиновников устранить выявленные нарушения, отметил представитель прокуратуры.

"Данное исковое заявление находится на рассмотрении в Советском районном суде Махачкалы", - сказал он, не уточнив дату слушаний по делу.

В настоящее время работы по строительству многоэтажки возле дома №59 по проспекту Гамидова приостановлены, рабочих на стройплощадке нет, рассказала "Кавказскому узлу" жительница соседнего дома.

Комментариями представителей администрации Махачкалы относительно требований прокуратуры и предъявления иска в суд "Кавказский узел" пока не располагает.

Выявленные нарушения являются несущественными, а для экономии времени установленные законом процедуры, в том числе общественные слушания и проведение экспертизы, проводятся одновременно, заявил ранее "Кавказскому узлу" начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Магомедрасул Гитинов.

"Кавказский узел" также писал, что прокуратура проверяет законность сноса гаражей при стройке на проспекте Гамидова. Власти утверждают, что гаражи сносятся на законных основаниях, а владельцы гаражей называют эти действия самоуправством.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей