Спецоперация в селе Старый Черек. КБР, 6 апреля 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

09 апреля 2015, 18:58

Силовики отпустили троих жителей Старого Черека

Трое из четырех задержанных в ходе спецоперации жителей села Старый Черек в Кабардино-Балкарии отпущены домой.

Как сообщал "Кавказский узел", в селе Старый Черек Урванского района Кабардино-Балкарии 6 апреля были задержаны четыре человека, среди них Арсен Беков, чья супруга заявила, что ее мужу при обыске подбросили боеприпасы и наркотики.

Силовики отпустили сельчан Арсена Бекова, Артура Иванова и Артура Агнокова. Единственным задержанным из Старого Черека остается Аслан Куашев, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсена Бекова Аральбек Думанишев. По его словам, Беков освобожден без предъявления каких-либо обвинений.

"Мы с моим подзащитным обратились в следственное управление с заявлением о том, что все, что у него было изъято – патроны, граната и наркотики, – все это ему было подброшено, – рассказал адвокат. – Следственное управление ведет проверку по нашему заявлению".

Арсен Беков никогда не употреблял наркотики и не связан с вооруженным подпольем, заявила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Динара Дзакураева.

"У нас четверо детей, которых надо растить, а одного лечить весьма серьезно. Мужу не до того, чтобы думать еще о чем-то", – подчеркнула Динара Дзакураева.

Женщина опасается за жизнь мужа и утверждает, что один из силовиков ему открыто угрожал. Об этих угрозах также сообщено в следственное управление, отметила она.

По словам супруги, следствие считает, что Беков был знаком с жителем Нарткалы по фамилии Асадулаги, впоследствии убитым в ходе спецоперации, и мог одалживать ему "Газель" для перевозки стройматериалов для блиндажей боевиков.

"Он, может, кому-то и давал "Газель", я не знаю. Но, скорее всего, он не знал, для каких целей ее хотят использовать. Мой муж такой, что последнюю рубашку отдаст, если у него ее попросят", – заявила Дзакураева.

Об убийстве жителя Нарткалы Мир-Зураба Асадулаги силовые структуры заявляли дважды. 12 октября 2012 года сообщалось, что он убит вместе с другим членом "нарткалинской" группы боевиков Рустамом Тоховым, однако впоследствии второй убитый был опознан как Руслан Хужоков. 20 января 2013 года в Нальчике был убит человек, у которого имелся паспорт на имя Асадулаги. Следствие заявило, что этот человек и есть Мир-Зураб Асадулаги, подозреваемый в причастности к убийству ректора Кабардино-Балкарской сельхозакадемии Бориса Жерукова

Родственники Асадулаги, Тохова, Хужокова, а также убитого в сентябре 2013 года Руслана Хапова заявляли об их пропаже, обратившись 13 сентября 2012 года в Правозащитный центр "Мемориал". По версии родных, 8 сентября 2012 года в домовладении Тохова прошел обыск, после чего все четверо домой не вернулись. В частности, свидетели видели Асадулаги садящимся в машину Хапова, который заехал к нему на работу.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, перестрелок и задержаний.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей