Спецоперация в селе Старый Черек. КБР, 6 апреля 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

09 апреля 2015, 18:58

Силовики отпустили троих жителей Старого Черека

Трое из четырех задержанных в ходе спецоперации жителей села Старый Черек в Кабардино-Балкарии отпущены домой.

Как сообщал "Кавказский узел", в селе Старый Черек Урванского района Кабардино-Балкарии 6 апреля были задержаны четыре человека, среди них Арсен Беков, чья супруга заявила, что ее мужу при обыске подбросили боеприпасы и наркотики.

Силовики отпустили сельчан Арсена Бекова, Артура Иванова и Артура Агнокова. Единственным задержанным из Старого Черека остается Аслан Куашев, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсена Бекова Аральбек Думанишев. По его словам, Беков освобожден без предъявления каких-либо обвинений.

"Мы с моим подзащитным обратились в следственное управление с заявлением о том, что все, что у него было изъято – патроны, граната и наркотики, – все это ему было подброшено, – рассказал адвокат. – Следственное управление ведет проверку по нашему заявлению".

Арсен Беков никогда не употреблял наркотики и не связан с вооруженным подпольем, заявила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Динара Дзакураева.

"У нас четверо детей, которых надо растить, а одного лечить весьма серьезно. Мужу не до того, чтобы думать еще о чем-то", – подчеркнула Динара Дзакураева.

Женщина опасается за жизнь мужа и утверждает, что один из силовиков ему открыто угрожал. Об этих угрозах также сообщено в следственное управление, отметила она.

По словам супруги, следствие считает, что Беков был знаком с жителем Нарткалы по фамилии Асадулаги, впоследствии убитым в ходе спецоперации, и мог одалживать ему "Газель" для перевозки стройматериалов для блиндажей боевиков.

"Он, может, кому-то и давал "Газель", я не знаю. Но, скорее всего, он не знал, для каких целей ее хотят использовать. Мой муж такой, что последнюю рубашку отдаст, если у него ее попросят", – заявила Дзакураева.

Об убийстве жителя Нарткалы Мир-Зураба Асадулаги силовые структуры заявляли дважды. 12 октября 2012 года сообщалось, что он убит вместе с другим членом "нарткалинской" группы боевиков Рустамом Тоховым, однако впоследствии второй убитый был опознан как Руслан Хужоков. 20 января 2013 года в Нальчике был убит человек, у которого имелся паспорт на имя Асадулаги. Следствие заявило, что этот человек и есть Мир-Зураб Асадулаги, подозреваемый в причастности к убийству ректора Кабардино-Балкарской сельхозакадемии Бориса Жерукова

Родственники Асадулаги, Тохова, Хужокова, а также убитого в сентябре 2013 года Руслана Хапова заявляли об их пропаже, обратившись 13 сентября 2012 года в Правозащитный центр "Мемориал". По версии родных, 8 сентября 2012 года в домовладении Тохова прошел обыск, после чего все четверо домой не вернулись. В частности, свидетели видели Асадулаги садящимся в машину Хапова, который заехал к нему на работу.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, перестрелок и задержаний.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей