09 апреля 2015, 12:51

Эксперты увидели в уголовных делах чиновников Городищенского района земельный вопрос

Причины недавних задержаний чиновников и депутатов в Городищенском районе Волгоградской области могут крыться в борьбе за приближенные к областному центру земли, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные эксперты.

"Кавказский узел" писал о целом ряде уголовных дел в отношении чиновников из Городищенского района, ставших известными в последнее время.

Так, 6 апреля следствие выдвинуло обвинение в получении взятки за незаконное бездействие задержанному 2 апреля главе Городищенского городского поселения Юрию Рябову. 3 апреля органы следствия направили в суд дело депутата ерзовской гордумы, бывшего главы Ерзовского городского поселения Валерия Голованова, обвиняемого в мошенничестве с муниципальными землями. 27 марта следственные органы обвинили бывшего главу администрации Городищенского района, депутата райдумы Андрея Паскаля в превышении должностных полномочий. 23 марта стало известно о задержании депутата городищенской райдумы Тимура Курдюкова, который в 2010 году, будучи исполняющим обязанности главы муниципального района, как подозревали следователи, также совершил коррупционное преступление.

Задержаниям в Городищенском районе предшествовало смещение сити-менеджера

Все последние задержания в районе - это антикоррупционная работа правоохранительных органов, считает депутат городищенской районной думы Валерий Лущай.

"Наши органы начали работать, как положено. А то все про все знают, но пока с области не надавили, никто ничего не делал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Лущай. 

Он сообщил, что 17 марта депутаты городищенской районной думы проголосовали за прекращение договорных отношений с сити-менеджером района Юрием Долидзе.

"Дума сначала выразила ему недоверие, с ним расторгли контракт. Потом суд приостановил действие этого решения, но затем Долидзе сам написал заявление об уходе по собственному желанию. Сейчас объявлен конкурс на выборы главы администрации. Через 20 дней будет закончен прием заявлений, и депутаты думы будут выбирать нового главу администрации", - сообщил Валерий Лущай.  

Куприков: Городищенский район привлекателен для капиталовложений по причине близости к Волгограду

Городищенский район традиционно был наиболее интересен для различных групп влияния внутри Волгоградской власти, и в первую очередь всех интересовала земля, считает генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

"По причине близости к Волгограду Городищенский район наиболее привлекателен для капиталовложений. Соответственно разные группы влияния всегда были заинтересованы в продвижении своих людей на ключевые должности районной власти. Попеременно успеха добивались разные группы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Куприков.

По его словам, ситуация вызревала не один год, проблемы накапливались, и такого, что сейчас происходит в районе, не было в других районах региона.

"На территории района сошлись крупные и очень разнонаправленные интересы. Результатом стало то, что мы сегодня наблюдаем – коррупционная вакханалия достигла таких масштабов, что потребовалось масштабное хирургическое вмешательство силовых структур. Таких прецедентов наша область еще не видела - фактически за решетку отправлена вся верхушка районной власти", - отмечает Андрей Куприков.

Он также указывает, что, если бы силовики не провели эти мероприятия, они бы фактически разделили ответственность за нараставшую конфликтную ситуацию. "В азарте борьбы друг с другом разные группы влияния перешли все пределы, почувствовав полную безнаказанность, силовики привели всех в сознание", - подчеркнул эксперт.

Серенко: в Городище идет удар сразу по нескольким конкурирующим группам

Правоохранители активизировались в Городищенском районе по указанию из областного центра, уверен председатель клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

"В таком маленьком населенном пункте как Городище все взаимосвязано. Насколько я знаю, в Городищенском районе существует несколько конкурирующих "авторитетных" групп, как минимум две, на уровне поселения и на уровне района. Удар наносится сегодня по обеим группам, которые занимались земельными спекуляциями, извлечением средств из ЖКХ. Они работали десяток лет точно. Почему этого раньше не замечали - это вопрос к правоохранительным органам. Если бы не глава региона, ничего бы не было. Сегодня прямо землю роют, можно только аплодировать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Сайгин: дела против городищенских чиновников - точечные уколы, а не системная борьба с коррупцией

Задержания в Городищенском районе нельзя назвать борьбой с коррупцией, здесь не исключена внутриэлитная война, считает политолог, колумнист газеты "Областные вести" Александр Сайгин.

"Ряд СМИ заявляет, что происходящее в Городищенском районе - это борьба с коррупцией. Все началось со смещения Долидзе. Он был представителем одной элитной группы. Но взялись правоохранители за представителей другой элитной группы, которые добились его смещения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

Дело Голованова, а также историю с депутатом волгоградской областной думы Ангаром Полицимако, которому в марте предъявлено обвинение в присвоении средств в особо крупном размере, по мнению Сайгина, надо рассматривать отдельно. "В совокупности эти эпизоды дают пресловутую антикоррупционную кампанию", - отметил политолог.

Он также считает, что ближайший к Волгограду Городищенский район очень перспективен с точки зрения земли, размещения на ней различных объектов, в том числе полигонов для вывоза твердых бытовых отходов, и район всегда был лакомым куском для разных элитных групп.

"Аресты должностных лиц Городищенского района - это один сюжет, внутриэлитная война. Арест Голованова - другой сюжет. Уголовные дела в отношении клана Полицимако - это третий сюжет. Одно наложилось на другое, и это почему-то начали называть борьбой с коррупцией. Это несколько не то, чего ждут люди", - считает Александр Сайгин.

Он сомневается в том, что правоохранители активизировались по указанию областного центра, а сами дела против городищенских чиновников называет "точечными уколами, которые ничего не решают".

"Какие бы указания сверху ни шли, есть Уголовно-процессуальный кодекс. Во-вторых, силовики, которые есть в регионе, подчиняются непосредственно своему федеральному руководству, а не прихотям губернатора. Борьба с коррупцией - это не точечные уколы, которые ничего не решают, а системная борьба", - подчеркнул Александр Сайгин. 

Прихожан: действующая в Городищенском районе "двуглавая" система местного самоуправления - вздобренная почва для коррупции

В Городищенском районе есть проблемы, которые связаны с системой местного самоуправления, вводящей институт сити-менеджера, считает президент Волгоградского института гражданского общества, кандидат философских наук, политолог Инна Прихожан.

"Ситуацию, которая происходит в Городищенском районе, я предсказывала в 2003 году, когда был принят всемирно известный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Прихожан.

"Двуглавую" систему местного самоуправления (с сити-менеджером), которую разрешил закон, и которая действует в Городищенском районе, политолог называет причиной всех бед.

"Это не просто коррупциогенная модель, но и провоцирующая развал власти, при которой не украсть невозможно. В первые годы после принятия закона 50 органов местного самоуправления приняли эту модель, и 50 человек сели в тюрьму. Что это вздобренная почва для коррупции, было ясно с самого начала", - указывает Инна Прихожан.

Вся причина в том, считает политолог, что в такой модели власть разделена. "В местном самоуправлении нельзя вводить принцип разделения властей. Это государственный принцип. Сити-менеджер - человек временный, не подотчетный никому, его провоцируют брать взятки и сдавать заказы аффилированным структурам", - говорит Прихожан.

Отметим, что в Городищенском районе и ранее чиновники и депутаты подвергались уголовному преследованию.

Так, в 2007 году по подозрению в махинациях с земельными участками были задержаны экс-глава администрации Городищенского района Василий Санеев и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом райадминистрации Борис Безменов. Через два года, согласно информации V1.ru, суд вынес им обвинительный приговор. В июле 2012 года фигурантом дела о крупном мошенничестве стала депутат городищенской районной думы Светлана Кудинова. В 2013 году по подозрению в попытке крупного мошенничества были задержаны экс-глава района Татьяна Горбунова и депутат райдумы Ольга Шеремет. В январе 2014 года суд вынес им обвинительный приговор, назначив условное наказание.  

Автор: Филимонова Татьяна; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости