Сотрудники силовых структур блокируют магазин в Баксане. Фото: стоп-кадр видео "Кавказского узла"

09 апреля 2015, 04:25

Ася Хандохова опасается провокаций после оцепления силовиками магазина в Баксане

Жительница Кабардино-Балкарии Ася Хандохова заявила о давлении на нее со стороны сотрудников силовых структур во время инцидента с блокированием магазина в Баксане и опасении провокаций в свой адрес.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 7 апреля был оцеплен магазин по продаже окон и дверей на углу улиц Ленина и Революции. Внутри магазина, по словам местных жителей, находилась неизвестная девушка. По словам юриста Правозащитного центра "Мемориал" Ибрагима Султыгова, заблокированная в магазине Ася Хандохова, вдова убитого в спецоперации местного жителя, была освобождена после опроса сотрудниками полиции в присутствии адвоката.

Свидетелем этого происшествия стал один из читателей "Кавказского узла". Он предоставил видеозапись с места событий.

8 апреля Хандохова подала заявление в Следственное управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии, в республиканскую прокуратуру, а также в ПЦ "Мемориал" и представительство Amnesty International в России относительно инцидента, случившегося 7 апреля в магазине ее матери в Баксане.

"Следом за мной ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме количеством 10-15 человек: как в масках, так и без них. Они потребовали, чтобы я вышла из магазина, на что я отказалась, так как боялась, что они что-то подбросят. Кроме того, в кабинете находились деньги и документы. Я попросила, чтобы позвали понятых, просьбу эту проигнорировали, напали на меня, заломили руки назад, надели наручники", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Это, по словам Хандоховой, происходило на глазах ее шестилетней дочери, которую затем по ее просьбе вывели из кабинета. После этого ей, согласно заявлению, было предъявлено постановление на обыск.

Один из сотрудников полиции, как утверждает заявительница, потребовал от нее документы, на основании которых работает магазин. По словам Хандоховой, этот магазин после поджога в 2009 году она переоформила на мать, и он переехал в другое арендованное помещение.

Внутри магазина полицейские обнаружили и изъяли пакет с религиозными брошюрами и листовкой, который, как считает Хандохова, был ей подброшен. Силовики, по ее словам, требовали от нее подписать объяснение, что эти книги принадлежат ей.

Кроме того, ее родственники, услышав плач, вызвали "скорую", однако вооруженные люди отказались допустить медика, "говоря, что нет в этом необходимости", отметила Хандохова.

В это время на улице, согласно заявлению, собралось около 150-200 человек, которые требовали освободить женщину. В ответ одним из представителей силовых структур был открыт огонь в воздух, написала заявительница.

Только спустя не менее четырех часов к Хандоховой была допущена адвокат по соглашению Фуза Ужирова, на которую также было оказано психологическое давление, отметила она.

К девушке, которую удерживали в магазине на углу улиц Ленина и Революции 7 апреля примерно с 10 часов утра, долгое время никого не запускали. После обеда к ней был допущен адвокат. Еще до этого со стороны силовиков велась стрельба в воздух, сообщил местный житель Аслан. "Сегодня ее три часа допрашивали без понятых и свидетелей. Ранее на нее тоже оказывали давление, требовали, чтобы она сняла платок и отказалась от религии", - сказал 7 апреля Аслан корреспонденту "Кавказского узла".

"В настоящее время я опасаюсь каких-либо провокаций и незаконных обвинений в свой адрес со стороны сотрудников правоохранительных органов, в связи с чем прошу принять меры прокурорского реагирования и назначить проведение процессуальной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ. Иных адресатов прошу принять соответствующие меры по защите моих прав", - говорится в заявлении.

Комментариями представителей полиции, прокуратуры республики, СУ СКР по КБР, правозащитников и адвоката Ужировой относительно заявления Хандоховой "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, перестрелок и задержаний.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей