Магазин сети "Континент" В Абхазии. Фото: http://www.otdih-gagra.ru/photo/gagra/6-2-0-0-2

08 апреля 2015, 23:22

Власти Абхазии пригрозили соучредителям "Континента" разрывом договора аренды

Договор с арендаторами ТЦ "Континент" будет разорван в том случае, если предприниматели не решат свой конфликт, заявили власти Абхазии. Сотрудники супермаркета 2 апреля прекратили голодовку.

"Кавказский узел" сообщал, что в Гагре сотрудники закрытого летом 2014 года ТК "Континент" объявили голодовку 26 марта. В акции протеста принимали участие пять человек - Светлана Жиба, Алина Софонова, Земфира Чирикба, Светлана Ященко и Александр Кузнецов.

Торговый центр закрыт с 5 июня 2014 года из-за конфликта между соучредителями, заявил генеральный директор "Континента", российский предприниматель Игорь Варов. Законным арендатором здания считает себя "Абхазская строительная группа", представители которой заявляли, что готовы предоставить Варову здание в субаренду.

Сотрудники супермаркета: участнице акции понадобилась медицинская помощь

Акция протеста сотрудников торгового комплекса "Континент" завершилась 2 апреля в 10 утра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции протеста.

По словам сотрудников супермаркета, они приняли решение прекратить акцию после того как одной из голодающих "срочно понадобилась медицинская помощь в связи с обострением хронического заболевания почек".

В этот же день, 2 апреля, участники голодовки обратились к одному из соучредителей супермаркета Игорю Варову с просьбой не подписывать договор субаренды помещения.

О завершении акции протеста они сообщили в письме президенту Абхазии Раулю Хаджимбе. Копию письма участники акции также направили главе Гагрского района Беслану Барцицу.

В обращении к президенту Абхазии сотрудники "Континента" отметили, что они "выступают против того, чтобы их протестная акция была использована в политических и противозаконных целях".

"Нам известно, что некоторые круги и лица уже пытаются этим воспользоваться, а вину и ответственность возложить на генерального директора Игоря Варова", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Сотрудники предприятия также заявили, что они против подписания генеральным директором "Континента" договора субаренды помещения торгового центра.

"Игоря Варова поставили в такие рамки, что ему пришлось бы подписать кабальный договор субаренды, по которому каждый месяц он должен отдавать 500 тысяч рублей. Мы просим его не делать этого", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста Светлана Жиба.

Глава района: мы можем расторгнуть договор аренды с предпринимателями

Как утверждают сотрудники торгового центра, они также обратились к членам партии "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА).

"Государство самоустранилось от защиты своих граждан. Десять месяцев наше предприятие, которое является бюджетообразующим, не работает. Сто тридцать сотрудников остаются без работы. Со дня начала голодовки мы увидели внимание и участие со стороны коллег, горожан, общественных организаций, но не со стороны власти", - говорится в письме, направленном членам ФНЕА.

За семь дней голодовки никого из чиновников "не побеспокоил тот факт, что в акции протеста участвуют в основном женщины", также отмечается в письме.

В свою очередь глава администрации Гагрского района Беслан Барциц заявил о том, что он поддерживает решение о прекращении акции протеста.

"Конфликт узкой группы предпринимателей не должен задевать интересы 130 сотрудников, которые ни в чем не виноваты. Если в ближайшее время договориться не получится, будем расторгать договор аренды госсобственности. И искать новых арендаторов, которые не будут спорить между собой, а дадут людям работу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Барциц.

По словам Беслана Барцица, президент Абхазии Рауль Хаджимба также заявил о том, что договор с предпринимателями будет расторгнут в том случае, если они не договорятся между собой.

Варов: соучредителями являются родственники одного из экс-президентов Абхазии

Власти давно могут решить конфликт, но предпочитают не вмешиваться, считает один из соучредителей "Континента" Игорь Варов.

"Они заняли выжидающую позицию, надеялись, что все решится само по себе. И фактически не вмешались, даже когда люди голодали семь дней. Сейчас я не знаю, как буду действовать дальше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Варов.

Он утверждает, что самостоятельно ведет все дела совместного предприятия "Континент-М". Остальным учредителям Варов, по его словам, выплачивает "дивиденды в соответствии с долями каждого".

По словам Игоря Варова, конфликт между предпринимателями начался после того как другие учредители обвинили его в недоплате дивидендов. По словам Варова, администрация Гагрского района передала здание в аренду "Абхазской строительной группе", а не предприятию "Континент-М", которое "фактически работает и управляет магазином".

Игорь Варов также отметил, что соучредителями ТЦ "Континент" являются родственники одного из экс-президентов Абхазии. Совместное предприятие было создано из-за того, что "по республиканским законам российский гражданин не имеет права заниматься самостоятельно бизнесом в Абхазии", заметил Игорь Варов.

В апреле 2012 года Игорь Варов был жестоко избит, тогда абхазские правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело по факту избиения, сам Варов с заявлением в милицию не обратился. Широкий общественный резонанс инцидент получил после того как в сети Интернет на сервисе Youtube появилась видеозапись избиения Игоря Варова. В сентябре 2010 года против Варова было возбуждено уголовное дело по ст.120 ч.2 п."в" УК РА за незаконное лишение свободы человека, он был объявлен в федеральный розыск, позже дело закрыли. 

По утверждению Варова, двое других учредителей "Континента" считают, что он не является генеральным директором торгового комплекса. Но на собрании по вопросу избрания гендиректора они не присутствовали, а протокол собрания не был зарегистрирован в Минюсте Абхазии, рассказал Игорь Варов.

"Таким образом, оказалось, что у меня нет никаких полномочий генерального директора. Я даже не могу обратиться в суд, чтобы отстаивать интересы свои и коллектива, также я не могу подписать договор субаренды с "Абхазской строительной группой" без доверенности других соучредителей", - сообщил Игорь Варов.

Договор субаренды планировалось подписать 4 марта 2015 года. Однако Игорь Варов, по его признанию, на встречу с соучредителями не явился.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей компании "Абхазская строительная группа" и соучредителей предприятия "Континент-М" относительно заявлений Игоря Варова и ситуации, сложившейся вокруг торгового центра.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей