08 апреля 2015, 21:27

Адвокат Заура Дадаева пожаловался на недопуск к подзащитному

Адвокат Заура Дадаева, одного из обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, Шамсудин Цакаев направил жалобу в Басманный районный суд Москвы на препятствование в защите своего клиента.

Как сообщал "Кавказский узел", российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В причастности к его убийству обвиняются пятеро выходцев из Чечни, в том числе Заур Дадаев, служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне и уволившийся из него 28 февраля. Задержание Дадаева произошло 5 марта в Ингушетии. Следствие считает его непосредственным исполнителем преступления.

По утверждению Шамсудина Цакаева, он представил следователю Игорю Краснову ордер на защиту Заура Дадаева. "27 марта 2015 года мной было направлено ходатайство о допуске меня в качестве защитника в уголовное дело в отношении Дадаева З. Ш., которое находится в производстве старшего следователя по особо важным делам Краснова И. В.", - говорится в документе.

Однако осуществлять защиту подсудимого он допущен не был, в связи с чем направил в Басманный районный суд Москвы жалобу на бездействие руководителя следственной группы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам адвокат. Он просит суд признать бездействие следователя незаконным и обязать его устранить нарушения.

По словам Цакаева, в соответствии с законом, его жалоба должна быть рассмотрена Басманным судом в течение пяти дней с момента подачи, то есть до 11 апреля.

Напомним, все обвиняемые по делу об убийстве Немцова заявляют о своей невиновности. Еще 8 марта на заседании по избранию меры пресечения судья, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями". Однако сам он на суде вину не признал. 1 апреля в Мосгорсуде Дадаев заявил, что первоначальные показания следствию дал под давлением.

"Кавказский узел" подготовил справку "Чеченский след в убийстве Немцова", а ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей