08 апреля 2015, 21:27

Адвокат Заура Дадаева пожаловался на недопуск к подзащитному

Адвокат Заура Дадаева, одного из обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, Шамсудин Цакаев направил жалобу в Басманный районный суд Москвы на препятствование в защите своего клиента.

Как сообщал "Кавказский узел", российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В причастности к его убийству обвиняются пятеро выходцев из Чечни, в том числе Заур Дадаев, служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне и уволившийся из него 28 февраля. Задержание Дадаева произошло 5 марта в Ингушетии. Следствие считает его непосредственным исполнителем преступления.

По утверждению Шамсудина Цакаева, он представил следователю Игорю Краснову ордер на защиту Заура Дадаева. "27 марта 2015 года мной было направлено ходатайство о допуске меня в качестве защитника в уголовное дело в отношении Дадаева З. Ш., которое находится в производстве старшего следователя по особо важным делам Краснова И. В.", - говорится в документе.

Однако осуществлять защиту подсудимого он допущен не был, в связи с чем направил в Басманный районный суд Москвы жалобу на бездействие руководителя следственной группы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам адвокат. Он просит суд признать бездействие следователя незаконным и обязать его устранить нарушения.

По словам Цакаева, в соответствии с законом, его жалоба должна быть рассмотрена Басманным судом в течение пяти дней с момента подачи, то есть до 11 апреля.

Напомним, все обвиняемые по делу об убийстве Немцова заявляют о своей невиновности. Еще 8 марта на заседании по избранию меры пресечения судья, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями". Однако сам он на суде вину не признал. 1 апреля в Мосгорсуде Дадаев заявил, что первоначальные показания следствию дал под давлением.

"Кавказский узел" подготовил справку "Чеченский след в убийстве Немцова", а ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей