Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 апреля 2015, 20:47

Житель Чечни Султан Даурбеков признался в убийстве дочери

Подсудимый по делу об "убийстве чести" в Чечне Султан Даурбеков заявил суду, что убил свою дочь в состоянии аффекта. Один из свидетелей, оправдывая преступление, сослался на слова Рамзана Кадырова, сообщает ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", в Старопромысловском районном суде Грозного проходит судебный процесс по делу местного жителя Султана Даурбекова, который обвиняется в убийстве дочери из-за нарушения традиций.

В ноябре 2013 года об исчезновении Заремы Даурбековой сообщили местные жители. В суд дело было передано в марте 2015 года. Потерпевшей по делу признана мать девушки.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 7 апреля в Старопромысловском районном суде Грозного продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Султана Даурбекова.

В ходе заседания были допрошены соседи Даурбековых. "Первый свидетель ничего по факту убийства не сообщила, но рассказала о жизни Заремы до замужества. По словам соседки, еще до брака Даурбекова была замечена в связи с мужчиной. Двоюродный брат отца заставил этого мужчину жениться на Зареме, и они прожили в браке десять лет", - отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

По словам свидетельницы, Даурбекова рассталась с мужем после смерти дяди и снова вела себя "неправильно". Отец не знал, что делать, был растерян, пытался уговорить ее, но она никого не слушала, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".  

"Гособвинитель снова сказал, что жизнь убитой до и после замужества не имеет отношения к делу. Судья его поддержал. Однако адвокат продолжал убеждать. Он напомнил, что речь идет о чеченцах и мусульманах, а затем пригрозил, что это дело "дойдет до главы республики". По его словам, "ни один кавказский народ такое не потерпит, а тем более чеченцы", - утверждается в релизе правозащитников.

Второй сосед, допрошенный в суде, заявил, что отец Заремы "из-за дочери стеснялся показаться на людях, потому что слышал в свой адрес упреки".

Свидетель сообщил, что видел, как Зарему подвозили к дому неизвестные мужчины. При этом, по данным ПЦ "Мемориал", оправдывая убийство, свидетель сослался на слова Рамзана Кадырова. 

"Прокурор возразил, что глава республики не призывал убивать девушек. Свидетель принялся спорить: "Ну как… [глава Чечни] сказал же "убрать их с земли". Прокурор заявил, что, "как чеченец он их (свидетелей) понимает", хотя и выступает в качестве обвинителя", - отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал". 

Комментируя серию убийств женщин в 2008 году, Рамзан Кадыров заявил, что все жертвы внесудебных расправ были женщинами легкого поведения, и были наказаны родственниками за аморальное поведение в соответствии с мусульманским правом и по национальным традициям. "По нашим обычаям, если женщина ведет распущенный образ жизни, если она спит с мужчиной, их обоих убивают", - отметил тогда Кадыров, подчеркнув, что "действия убийц не могут быть оправданы никакими традициями". При этом заявления свидетеля о том, что Кадыров публично призывал "убрать с земли" женщин, нарушающих традиции, не подтверждаются. 

Адвокат: Султан Даурбеков находился в состоянии аффекта

Мать убитой женщины в ходе заседания суда заявила, что никому "не хочет предъявлять обвинения" и "не требует посадить мужа в тюрьму".

"У нее только одна просьба – не поливать ее дочь грязью. Мать уверена, что Зарема не вела "аморальный образ жизни". По вечерам она всегда звонила дочери, узнавала, вышла ли та с работы, где находится. Если Зарема не ночевала дома, то оставалась у сестры или племянников", - сообщается в релизе ПЦ "Мемориал".

В конце заседания был допрошен обвиняемый Султан Даурбеков, который признался в убийстве дочери. "Даурбеков сообщил, что в 20-х числах ноября 2013 года недалеко от дома его остановил какой-то мужчина и рассказал о "неподобающем поведении" Заремы. Даурбеков уточнил, действительно ли тот видел все описанное своими глазами. Мужчина подтвердил. Султан попросил его больше никому не рассказывать об этом и решил серьезно поговорить с Заремой", -  говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Султан Даурбеков признался суду, что он отвез дочь на окраину района и сказал, что "ему стыдно выходить на улицу из-за ее поведения". Подсудимый отметил, что он "положил голову на руль и, пряча слезы, начал вразумлять Зарему".

"По его словам, когда он поднимал голову с руля, то сделал резкое движение и Зарема испугалась. Она предупредила, что Султана уничтожат, если он ее тронет. Эти слова стали последней каплей. Даурбеков ударил дочь. Та попыталась сопротивляться. Он нащупал в кармане веревку, достал ее и начал душить Зарему. По словам Султана, у него не было намерения убить дочь – он только хотел ее напугать. Но когда он отпустил веревку и продолжил ей что-то говорить, то увидел, что она не двигается", - говорится в сообщении правозащитников.

По словам Даурбекова, он положил тело убитой им дочери "в небольшую яму на пустыре, сверху присыпал мусором". Следующее заседание по делу планируется провести 16 апреля.

Адвокат Темишев заявил ходатайство о вызове в суд троих экспертов, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу в ходе следствия. По версии адвоката, отец был в состоянии аффекта, когда убил Зарему, подчеркивается в релизе правозащитников.

"Кавказский узел" неоднократно писал о так называемых "убийствах чести" (когда члены семьи совершают внесудебные расправы над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях) в Чечне. В январе аналогичное дело было передано в суд Ачхой-Мартановского района Чечни: мужчина обвиняется в убийстве своей старшей сестры. Ранее, в октябре 2014 года, в Заводском районе Грозного был задержан 30-летний местный житель, подозреваемый в убийстве своей младшей сестры.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей