Симеон Мирзаянц, Янник Транчер, Серж Ферре отвечают на вопросы журналистов. Фото Тимура Исаева для Кавкасзкого узла"

08 апреля 2015, 19:48

Представители России и Франции создадут в Дагестане "Каспийскую медиаплатформу"

Вовлечь молодых журналистов и блогеров в Дагестане в инновационную деятельность по созданию качественного медиапродукта договорились дипломаты, чиновники и бизнесмены из Франции и России.

Сегодня в Махачкале прошел "круглый стол" "Диалог – безопасность - развитие", организованный по инициативе Министерства печати и информации Дагестана. В его работе участвовали приглашенные эксперты: атташе по культуре и СМИ посольства Французской Республики в Российской Федерации Симеон Мирзаянц, старший советник президента компании Orange Fab France по коммерческим вопросам Серж Ферре (экс-руководитель европейского департамента фирмы Nokia. - Прим. "Кавказского узла"), генеральный директор компании Ob’vious Янник Транчер, эксперт по корпоративным коммуникациям, экс-руководитель пресс-службы Сочи-2014 Павел Нефедов.

"Каспийская медиаплатформа" – это не какая-то инфраструктура, это не видеокамера и не студия, это – комплекс мер по развитию отрасли. Платформа позволит организовать непрерывный процесс вовлечения молодежи, создать "центр кристаллизации" мысли от рождения идеи до ее воплощения в жизнь, в реальный медиапродукт, изначально ориентированный только на мировой уровень новизны, оригинальности и конкурентоспособности", - сообщил модератор мероприятия, эксперт в области массовых коммуникаций Сергей Снегирев.

По его словам, в настоящее время большинство СМИ СКФО не всегда могут предложить качественный аналитический, культурный, познавательный и развивающий контент, что зачастую приводит к появлению ложных стереотипов о Северном Кавказе.

"Человек не должен зависеть только от одного-двух каналов получения нужной ему информации, он должен иметь возможность получать информацию в любое время и любым способом. Такая модель устранит неравенство в доступе к информации. Для каждой аудитории должна быть создана единая среда получения информации в совокупности всех каналов доставки: ТВ, радио, пресса, интернет", - сказал министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев.

Одной из главных проблем отсутствия качественного информационного продукта организаторы считают нехватку квалифицированных кадров. Они предлагают на базе "Каспийской медиаплатформы" создать своеобразный 
Северокавказский медиакластер, формирующий кадры.

"В рамках информационного сотрудничества субъектов СКФО по созданию единого информационного пространства "Каспийская медиаплатформа" может выполнять функцию регионального центра подготовки и переподготовки специалистов медиаотрасли и журналистов для нужд медиакомпаний СКФО. Это позволит увеличить количество молодых специалистов и управленцев в медиаотрасли, создавать качественный позитивный медиаконтент", - говорится в программе развития каспийского медиахаба.

Процесс создания "Каспийской медиаплатформы" уже начат. В состав "большого жюри" дали согласие войти несколько известных медийных персон, ожидается принятие решения от Марианны Максимовской и Сергея Брилева. "Это те люди, которые позволят не просто качественно создать контент, а будут его продюсировать, прежде всего, своими именами, и вкладом в работу. Они проведут смотр идей, отберут лучшие из них и выступят экспертами в области их создания", – рассказал Снегирев.

Медиаплатформа может стать главным каналом распространения оперативной и правдивой информации о событиях на Северном Кавказе и Прикаспийском регионе, заявил Симеон Мирзаянц.

Не существует общества без информации, отметил, в свою очередь, Серж Ферре. Создание медиаплатформы, по его словам, позволит продвигать культуру, традиции народов Юга России на зарубежный медиарынок. Он также сообщил, что французские эксперты рассматривают предложение по осуществлению международной экспертизы медиаплатформы.

Представители Франции посетят 9 апреля город Дербент, где пройдет "круглый стол", посвященный созданию документального фильма "Дорогами Дюма". Члены французской делегации уже высказали желание участвовать в создании фильма, посвященного пребыванию на Кавказе, и в Дагестане в частности, знаменитого писателя Александра Дюма.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей