08 апреля 2015, 18:32

Парламент Армении установил обязательное 12-летнее образование

Парламент Армении во втором и окончательном чтении сегодня одобрил законопроект "Об общем образовании", которым введено обязательное 12-летнее образование с 2017 года.

"Считаю неправильным обязательный критерий 12-летнего образования", - заявила в своем выступлении до голосования депутат от партии "Страна законности" Егине Бишарян.

"Сомнения по некоторым пунктам законопроекта рассеялись в ходе обсуждений, хотя уверен, что правительство не справится с реализацией данных поправок", - сказал, в свою очередь, руководитель фракции АНК Арам Манукян.

За законопроект, предусматривающий переход к обязательному 12-летнему образованию вместо нынешнего 9-летнего, проголосовали 85 депутатов, 27 – воздержались, "против" не проголосовал никто, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента. Некоторые депутаты выразили надежду, что закон в течение двух лет до вступления его в силу будет доработан.

"Данная реформа в системе образования необходима, поскольку, по статистике, ежегодно от 4 до 5 тысяч подростков отказывается от получения дальнейшего образования", - заявил ранее на обсуждении законопроекта в парламенте министр образования и науки Армении Армен Ашотян. По его словам, получив аттестат 9-летней средней школы, они не продолжают учебу ни в старшей школе, ни в других профтехучилищах.

"Они думают, что получили необходимое для себя образование, тогда как, имея такую базу, им сложно будет найти свое место на рынке труда", - сказал Армен Ашотян, отметив, что переход к обязательной 12-летней системе образования решит как экономические, так и социальные задачи.

Закон обязывает каждого получить либо полноценное школьное образование, либо специальное среднее, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства образования Армении. "У нас много востребованных профессий, таких как профессия повара, столяра, официанта, парикмахера и т.д. Тем детям, кто не осиливает программу старшей школы, лучше получить конкретную профессию и войти в новую жизнь, будучи специалистом", - отметил сотрудник пресс-службы, добавив, что наряду с этим учащиеся также получают стипендию.

Полное среднее образование должно быть обязательным для всех, считает руководитель отдела в одной из строительных компаний Марина Эйрамджянц. По ее мнению, полное среднее образование дает возможность детям в дальнейшем получить также высшее образование, тогда как неполное – сводит эту возможность на нет.

"Также полное образование дает возможность получить хорошо оплачиваемую работу. Без аттестата зрелости, это практически невозможно. Меня удивляет, почему до сих пор не было подобного закона", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Эйрамджянц.

В стране нехватка специалистов со специальным средним образованием, утверждает экономиста Нарине Саркисян. "Куда ни глянешь, везде специалисты с высшим образованием. Многие получают второе, третье высшее образование, чтобы найти работу. Специалистов с модным юридическим образованием так много, что исков на всех не хватает. Поэтому идея об обязательном образовании хорошая. Кто не осилит старшую школу, не будет терять впустую время, получит в училищах профессию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Саркисян.

Сомневается в эффективности данного закона мать ученика 11-го класса Мери Карагезян. Она согласна, что полное образование нужно всем детям, и надо сделать все для того, чтобы они его получили. "Вопрос в том, что школьная программа нуждается в реформировании. В 11-х и 12-х классах дети не получают ничего нового. Это простая трата времени. Я вообще не понимаю, зачем нужно было 9-летнее общее образование менять на 12-летнее. Дети заканчивают школу в 17-18 лет. Особенно это неудобно в случае с мальчиками, когда еще не успели сдать выпускные экзамены, а уже пора в армию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мери Карагезян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей