08 апреля 2015, 18:35

Прокуратура отказалась направить в суд дело экс-руководителя ОВД Черкесска

Прокуратура вернула следователям дело экс-руководителя ОВД Черкесска Руслана Рахаева, отказавшись передавать материалы в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года Черкесский городской суд вынес Руслану Рахаеву приговор в виде 13 лет лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Защита Рахаева, настаивающая на его невиновностиобжаловала приговор в Верховном суде КЧР.

8 октября 2013 года Верховный суд республики отменил решение суда первой инстанции. По делу было назначено повторное следствие, в феврале текущего года следователи отчитались о завершении расследования и предъявлении обвинения Руслану Рахаеву.

По данным фонда "Общественный вердикт", в постановлении прокурора отмечается, что в ходе следствия "не были выполнены требования закона", а "обстоятельства дела остались без исследования и оценки".

"По мнению защиты Рахаева, которого следствие уже второй раз пытается "назначить" виновным в гибели задержанного в управлении внутренних дел Черкесска, следователи за полтора года не предприняли никаких действий для установления истинных виновников преступления. Мнение защиты обвиняемого теперь подтверждает и прокуратура КЧР. В постановлении о возврате уголовного дела на дополнительное расследование говорится, что следствие не дало ответы на вопросы, заданные Верховным судом КЧР в октябре 2013 года, когда приговор Руслану Рахаеву был отменен, а сам обвиняемый освобожден из СИЗО, где провел больше года", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении фонда "Общественный вердикт".

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Евгений Кузюр представляет в деле интересы Руслана Рахаева. По постановлению прокуратуры, материалы дела должны быть направлены на дополнительное расследование, утверждается в сообщении фонда.

"В постановлении отмечается, что, обвиняя Руслана Рахаева в преступлениях, следователь в обвинительном заключении "лишь перечислил доказательства обвинения", не дал им оценки и не привел мотивы, по которым доводы защиты опровергнуты", - подчеркивается в сообщении фонда "Общественный вердикт".

После инцидента со смертью задержанного в полиции в Черкесске были наказаны 12 руководителей правоохранительных органов республики. Рахаев был задержан 29 февраля 2012 года на территории Кабардино-БалкарииПо данным следствия, после смерти Джанкезова Рахаев скрылся.

По версии следствия, которая была озвучена в ходе первого процесса, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался.

Подсудимый, а также его защита утверждали, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, и что обвинение против него сфальсифицировано. Потерпевшим по делу проходил также Хаджи Джатдоев, который в зале суда заявил, что его тоже избил Рахаев. Против Руслана Рахаева свидетельствовали четверо оперуполномоченных ОРЧ уголовного розыска ОМВД по Черкесску и двое участковых, которые около 10 часов в ночь с 6 на 7 октября 2011 года находились с задержанным Джанкезовым в опорном пункте.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия по делу Рахаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей