Порт Крым. Фото http://transdir.ru/

08 апреля 2015, 17:43

Движение на Керченской переправе остановлено из-за шторма

Возобновления работы паромной переправы ожидают в портах "Крым" и "Кавказ" более 2000 машин. Метеорологи прогнозируют, что шторм в районе Керченской переправы утихнет в ночь на 9 апреля.

"Кавказский узел" сообщал, что Керченская переправа приостановила работу в ночь на 8 апреля из-за ветра, сила которого достигала 20-22 метров секунду.

Очередь на паромы растет с каждым часом, отмечает перевозчик

Глава администрации сельского поселения Тамань Темрюкского района Иван Беделев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что движение паромов на линии порт "Крым" – порт "Кавказ" Керченской паромной переправы было полностью остановлено 8 апреля в 05.30.

По его словам, паром "Глюкофилоуса", способный работать при порывах метра до 20 м/с, совершил последний рейс 7 апреля в 19.35. После того как стемнело ветер усилился, и было принято решение остановить движение паромов полностью.

"Поднялся сильный ветер, по данным на 10 утра, до 20-22 м/с. До конца дня ожидается усиление ветра до 28 м/с. Скорее всего, переправа сегодня уже не откроется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 8 апреля Иван Беделев.

Он также сообщил, что, по прогнозам метеорологов, шторм в районе Керченской переправы утихнет в ночь на 9 апреля, а температура воздуха может понизиться до минус одного градуса.

"Весеннее море непредсказуемо. Может быть полный штиль, теплая погода, через час погода резко меняется и поднимается шторм. Местные жители привыкли к такому тяжелому характеру. А вот ожидающих отправки искренне жаль", - сказал Иван Беделев.

Сотрудник пресс-службы крымского управления МЧС России сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по данным на 10.00 8 апреля, в порту "Кавказ" своей очереди ожидают около 165 легковых автомобилей, в порту "Крым" – 120 легковых машин.

Сегодня в 10.00 на грузовой линии в очереди на паром со стороны Краснодарского края были зарегистрированы 1570 фур. Из них 1150 ожидает отправки по маршруту порт "Кавказ" – порт "Крым", 420 – по маршруту порт Новороссийск – Керченский морской торговый порт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный сотрудник Единой транспортной дирекции.

Со стороны Крыма в очереди на паром зарегистрировано 199 грузовых автомобилей. 186 из них ожидают отправки по маршруту порт "Крым" – порт "Кавказ", остальные – по линии Керченский морской торговый порт – порт Новороссийск, сообщил сотрудник ЕТД.

"Очередь каждый час растет. Прибывают новые автомобили. Администрация просит в ближайшие сутки отказаться от поездок в Керчь и обратно", - рассказал он.

В залах ожидания Морского вокзала порта "Кавказ" водителям не хватает места

Жители поселка Ильич, который находится вблизи Керченской переправы, утверждают, что со стороны Краснодарского края очереди на паром ждут в два раза больше машин, чем официально объявлено. По словам жительницы поселка Тамары Игнатьевой, "переправа забита автомобилями, у людей сдают нервы".

"Вы представляете, что такое сутки ждать? Мы постоянно разговариваем с проезжающими в Крым и обратно. Они говорят, что это одно мучение - пользоваться переправой. Особенно зимой и весной. Погода неустойчивая, часто переправа закрыта, люди сутками стоят", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Игнатьева.

Температура воздуха в районе Керченской переправы сегодня не поднимается выше +2 градусов, дует ледяной ветер. Люди вынуждены согреваться в своих машинах. Водитель большегрузного автомобиля, краснодарец Игорь Матвеев, перевозящий кубанские продукты из Краснодара в Крым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уже сутки простаивает на переправе.

"Одно мучение с этой переправой. Вот нам говорят здесь в порту "Кавказ", что потерпите, весной море штормит. А что начнется с мая, когда поедут отдыхающие? Еще большие пробки. От скоропортящихся продуктов я отказался, потому что летом привез в Керчь испорченную колбасу", - посетовал Игорь Матвеев.

По словам дальнобойщика, в здании Морского вокзала порта "Кавказ" всем желающим не хватает места, хотя там оборудованы небольшие залы ожидания и точки общественного питания.

"Не могу же я сутки сидеть в зале ожидания, у меня в машине товаров на сотни тысяч рублей. Кроме того, вокзал маленький, а на переправе тысячи людей. Вот сижу, жгу бензин, греюсь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Матвеев.

По словам жителя поселка Ильич Бориса Игнатьева, их односельчане освоили новый вид заработка: они предлагают стоящим в очереди автомобилистам горячий чай, кофе и выпечку.

"У нас в поселке особо работы нет, кому-то повезло, работают в порту "Кавказ", а пенсионеры и безработные обслуживают клиентов порта. Кормят, поят. Можем и ночлег предоставить за дополнительную плату", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Игнатьев.

По информации дежурного по Морскому вокзалу порта "Кавказ", стоимость перевозки через пролив автомобилей длиной до 4,2 м составляет 1190 рублей, от 4,2 до 5,1 м – 1688 рублей, более 5,1 м – 2486 рублей. Взрослый пассажирский билет обходится в 162 рубля, детский - в 81 рубль.

Время ожидания парома зависит от времени года, пояснил дежурный сотрудник корреспонденту "Кавказского узла". Максимальные очереди, когда автомобилисты стояли в очереди по 30-40 часов были отмечены в начале мая, в июле и августе 2014 года. В сентябре время ожидания сокращается до семи часов. В межсезонье, когда погода в Керченском проливе хорошая погода, ожидание составляет не более трех часов, отметил сотрудник Морского вокзала.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в районе Темрюка в ночь на 9 апреля ожидается +8°, облачно и ветер 15 м/с, завтра – переменная облачность, температура воздуха +8°, ветер 13 м/с. В Новороссийске сегодня +8°, облачная погода и ветер 10 м/с, завтра +12°, ветер 9 м/с. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

"Кавказский узел" следит за ситуацией на переправе и публикует новости по этой теме на специальной тематической странице "Керченская переправа". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка о Керченской паромной переправе.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей