08 апреля 2015, 15:51

Международный день цыган отмечают в России

Цыгане, бежавшие от конфликта на Украине в Ростовскую область и другие регионы России, лишены государственной и благотворительной помощи: у них трудности с миграционными службами, у мужчин почти нет работы, из-за украинского происхождения им не удается прописать детей. Сегодня, в Международный день цыган, на это обращают внимание авторы отчета антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", сегодня АДЦ "Мемориал" представляет свой отчет "Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия", сделанный на основе полевых исследований и бесед с десятками беженцев-цыган, проведенных в Ростовской области и других регионах, куда преимущественно направлялись беженцы после обострения конфликта на востоке Украины.

В 48-страничном отчете рассказывается о ромских (цыганских) беженцах и внутренних переселенцах, а также о людях, оставшихся или вернувшихся в Донбасс.

Положению беженцев-цыган в России посвящена отдельная большая глава отчета. Если на уровне помощи гражданского общества, добровольцев на Украине делается довольно много, то в России беженцы предоставлены сами себе, сообщила "Кавказскому узлу" автор отчета, руководитель АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева.

АДЦ "Мемориал": бежавшие от войны на Украине цыгане в России находятся в бедственном положении

Рома – жертвы военного конфликта и на Украине, и в России оказались в очень тяжелом положении - большинство из них пытались покинуть места боевых действий, бежать от войны, но к тяготам жизни беженцев добавилась ксенофобия, предрассудки, от которых ни российское, ни украинское общества не свободны, констатируют авторы отчета "Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия".

Жители Украины начали массово прибывать в Россию в мае-июне 2014 года после начала украинскими силовиками антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей. Большая часть прибывала в Ростовскую область. По данным правительства региона на 10 марта 2015 года, в области находились 39 132 беженца. Из них 2713 человек - в 34 пунктах временного размещения. "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе", на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

По данным УВКБ ООН, основывающимся в свою очередь на сведениях, полученных от ромских НКО Украины, число ромов, покинувших места прежнего жительства в зоне боевых действий, оценивается примерно в 6 000 человек.

Как выяснили правозащитники, для решения проблем беженцев и внутренних переселенцев принимаются недостаточные государственные меры, общественные инициативы в РФ практически отсутствуют, на Украине - не имеют достаточных ресурсов.

"Мы говорили с десятками семей в России, в каждой семье человек десять. Люди практически остались без всякой помощи. У нас сложилось полное убеждение, что ни один приехавший с Украины цыганский беженец в России не получил статуса беженца или статуса лица, ищущего убежище. Есть информация о том, что очень многие вернулись. Например, только в Луганскую область вернулись около 600 семей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Стефания Кулаева.

В отчете АДЦ "Мемориал" приводятся истории конкретных цыганских семей, которые искали убежища в России. Без государственной и благотворительной помощи ромским переселенцам пришлось рассчитывать только на себя и своих родственников, живущих в компактных поселениях ромов-котляров в России. К трудностям, связанным с положением мигрантов вообще, добавились и крайне плохие условия таборной жизни.

Те, кто хотел бы получить статус беженца или временное убежище, из-за малограмотности и бедности не могут это сделать самостоятельно, а помощь ФМС им не оказывает. Например, Света М., беженка из Донецка, утверждает, что она и члены ее семьи обратились за статусом в Батайске, но не смогли справиться со сложной процедурой: "Надо ходить и ходить, в Ростов ездить, а денег нет".

Молодые мужчины С.М. и Р.М. сообщили правозащитникам, что они были оштрафованы за непродленные таможенные документы на машины (8 тыс. рублей) и за езду по украинским правам (15 тыс. рублей) с помещением машины на штрафстоянку.

Ромы из Днепропетровской области, переехавшие Ростовскую область, рассказали правозащитникам, что им не удается прописать детей из-за украинского происхождения: "Россия закрыла границу для украинцев".

Местные жители, по словам ромов, часто не хотят сдавать им жилье по причине национальности. Так, Марфа М. сообщила правозащитникам, что хотела бы снять два домика на окраине Каменск-Шахтинска Ростовской области, но, так как "русские нам не хотят сдавать", удалось найти только один, где теснится ее большая семья.

По большей части мужчины-ромы, которые прибыли в Россию с Украины, перебиваются случайными заработками, в очень тяжелом положении оказываются семьи, где мужчины не могут работать, отмечают правозащитники.

"Я с 12 лет был сварщиком, третий разряд. Работы нам на Украине хватало, а тут у нас связей нет, пока еще тактируемся, летом-то можно дачи строить", - приводятся в отчете правозащитников слова Рищё М., семья которого бежала из поселка Македоновка под Мариуполем в Каменск-Шахтинский Ростовской области. Мужчина рассказал, что семья не получала пособий или другой помощи как беженцы, так как они не были прописаны в "опасном" районе, – хотя именно там в начале 2015 года шли самые жестокие бои.

Также в отчете правозащитники описывают ситуацию переселенцев из-под Мариуполя Терезы и Драгои, трое детей которых (четырехлетняя Лана, девятилетний Владимир и 12-летний Алексей) практически не имели средств к существованию, так как отец семьи – инвалид, перенесший операцию после аварии и травмы головы. Тереза в октябре 2014 года пыталась отправить старших детей в школу, но одежду и школьные принадлежности купить не была в состоянии.

Как пишут авторы документа, распространение мифов об особой благосклонности к беженцам со стороны властей вызывает напряженность в отношениях с местным населением. Один из главных мифов - что всем им дают ежедневно по 800 рублей на человека, тогда как обычному российскому труженику столько не заработать даже за 12-часовой рабочий день. Правозащитники записали слова продавщицы в магазине в городе Шахты Ростовской: "Я за смену получаю 600-700 рублей, это в несезон. Работаю с 08.00 утра до 22.00 вечера. А беженцы получают пособие больше, чем я зарабатываю".

АДЦ "Мемориал" призывает власти РФ оказывать всемерное содействие ромам с Восточной Украины, оказавшимся в стране: не преследовать их за нарушение миграционных правил, беспрепятственно продлевать им сроки законного пребывания в РФ и соответствующие документы (миграционные карты и регистрацию), создать и реализовывать максимально упрощенный порядок получения российского гражданства для тех, кто этого хочет, широко информировать ромов о существующих возможностях легализации на территории РФ.

"Необходимо в срочном порядке помочь оформить личные документы тем ромам, у которых их недостаточно или вообще нет. Ромам, пострадавшим от военного конфликта, необходимо оказывать материальную и социальную помощь, обеспечить доступ к медицинской помощи – не только экстренной, но и постоянной. Детей ромских переселенцев необходимо устроить в школы", - заявляют правозащитники.

Авторы отчета призывают уделить особое внимание проблемам представителей этнических меньшинств и уязвимых групп с Востока Украины и международные организации: ОБСЕ, ООН, Европейский Союз и Совет Европы.

Международный день цыган: от памяти жертв Холокоста - к идее о необходимости борьбы за равные права

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Всемирный конгресс цыган, на котором собрались представители более 50 организаций из 30 стран. Так был создан Международный союз цыган, а день 8 апреля - объявлен Международным днём цыган.

В Международный день цыган во всех странах, где живут представители этой национальности, в реки опускают венки и цветы и таким образом вспоминают о цыганах – жертвах нацизма. Десятки тысяч цыган Европы погибли в годы Второй мировой войны - согласно бесчеловечным планам гитлеровцев, все представители цыганской национальности были приговорены к тотальному уничтожению, говорится в информации на сайте общероссийской общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия российских цыган".

В наши дни проходит процесс активного переосмысления концепции Холокоста цыган во время Второй мировой войны – она наполняется новым содержанием и прежде всего новыми общественными функциями. Тема Холокоста и цыган тесно связана с историей и дальнейшим развитием международного ромского движения, отмечают этнологи.

С момента возникновения этого движения – создания Международного союза цыган в Лондоне в 1971 году эта тема стала одной из ведущих. Ей сопутствуют идеи об объединении цыган (в соответствии с новой терминологией – ромов) по всему миру, необходимости преодоления их разрозненности и повсеместной борьбы за равные права, говорится в статье этнологов Елены Марушиаковой (приглашенный профессор Сент-Эндрюсского университета, Великобритания) и Веселина Попова (Болгария), опубликованной на сайте Украинского центра изучения истории Холокоста.

Авторы статьи указывают, что при помощи международных правозащитных организаций формируется образ ромов, в котором они предстают как "вечная жертва" мировой истории, как субъект бесконечных преследований во всех странах, где они когда-либо жили и продолжают жить.

Однако, по мнению ученых, "простые цыгане", как и некоторые ромские активисты, действуя в границах отдельных государств, предпочитают другое прочтение собственной истории и иной публичный образ, никак не связанный с антицыганизмом и комплексом "вечной жертвы". Исходя из этого, по мнению ряда ромских активистов, отношение к цыганам должно быть таким же, как и к другим гражданам страны проживания, подчеркивают авторы статьи.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах цыган на юге России. В частности, о том, что многие цыганские дети в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях не посещают школу - из-за бедности родителей, непопулярности образования в цыганской среде, незнания русского языка, а в ряде случаев – из-за препятствия этому школьных администраций. Неоднократно поступали сообщения о преследованиях и притеснениях цыган в Волгоградской области. Так, в апреле 2006 года группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, были убиты два человека. Приговор по этому делу был вынесен лишь в августе 2009 года. В октябре 2011 года в поселке Верхняя Ельшанка Волгограда неизвестные попытались разрушить дом цыганской семьи Гогановых. Цыганская община встала на защиту родственников и обратилась в полицию. 

Еще в 2008 году заместитель председателя Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии Тимур Халилов назвал главной проблемой цыган незнание ими тех прав и свобод, которыми они обладают как равноправные граждане РФ, чем могут пользоваться определенные лица, в частности, правоохранительные органы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии