Религиозный обряд зикр. Чечня. Фото Ахмеда Альдибирова для "Кавказского узла"

08 апреля 2015, 11:35

Хадж в Мекку смогут совершить 2600 жителей Чечни

Совершить паломничество в Саудовскую Аравию в этом году смогут 2600 верующих из Чечни - такая квота выделена республике на заседании Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России.

Как писал "Кавказский узел", с 2015 года россияне без биометрических загранпаспортов не смогут совершить паломничество в Мекку. В связи с этим ДУМ Чечни призвало паломников получить биометрические паспорта. С 1 апреля в Чечне начат прием документов у желающих совершить паломничество. Необходимый пакет документов претенденты на поездку должны подать до 1 июля.

Решение о квотах для жителей республик юга России было принято 7 апреля, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

"Наша республика получила около 2600 мест на хадж. Дагестан получил 6200 мест, а Ингушетия – 1400. Примерно такое же количество мест для паломников нашим регионам было выделено и в прошлом году", - отметил представитель муфтията Чечни.

Он напомнил, что в течение последних нескольких лет на хадж в Мекку отправлялись от 3000 до 3500 жителей Чечни. Однако в 2014 году, по его словам, Саудовская Аравия ограничила число паломников в связи с проведением масштабной реконструкции главной святыни мусульман, мечети аль-Масджид аль-Харам в Мекке, в которой совершаются основные обряды хаджа.

Также в прошлом году власти этой страны установили правило, в соответствии с которым первоочередное право на совершение хаджа предоставляется верующим, которые совершают паломничество впервые.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый совершеннолетний мусульманин, имеющий на то финансовые, физические и иные возможности. Хадж совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Курбан-байрам. Одним из обязательных условий совершения хаджа мусульманином является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом, и человек должен оставить определенную сумму своей семье на время своего отсутствия.

Напомним, в 2014 году для России Саудовская Аравия выделила квоту в 16 400 мест на хадж. Больше всего мест из регионов России получил Дагестан - 6000, 2600 мест пришлось на Чечню, 1500 - на Ингушетию.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

18 июля 2018, 11:04

18 июля 2018, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей