Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Табличка на кладбище. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 апреля 2015, 03:30

Жители Сочи жалуются на отсутствие порядка на городских кладбищах

Большинство кладбищ Сочи находятся в плохом санитарном состоянии и не благоустроены, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города. Администрация города призвала сочинцев помочь МБУ "Управление по организации похоронного дела" навести на кладбищах порядок.

Жительница Сочи Ирина Казакова пришла на могилу своего отца на Пятигорское кладбище. "Мусор некуда нести. Мусорных баков на кладбище нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

"Я уже пятый год убираю здесь захоронения бабушки и дедушки, и посмотрите, что тут творится. Центральные аллеи почистили, все красиво. Но что творится, если свернуть чуть в сторону. Кладбище огромное, но не ухоженное. Здесь нужен штат постоянных сотрудников, но их тут нет, как нам сказали", - сказала корреспонденту Ольга Петрова, которая отметила, что везде появились таблички, чтобы люди выносили мусор на дорогу. "Но попробуйте донести мусор на дорогу. Не так-то просто. Где мусорные баки? Почему их нет?" - недоумевает женщина.

Памятник погибшим в ВОВ. Фото Светланы КравченкоСергей Наумов, который пришел убрать к Пасхе захоронение своего брата, считает, что в Сочи плохо организовано похоронное дело.

"Почему не висят прейскуранты и разъяснения, на основании каких документов действует кладбище? Как мне известно, год назад было создано новое предприятие МБУ, а табличка висит старая, что это МУП... Уборку кладбищ прикрепляют к какой-то дате. Но почему? А не в праздники можно по-свински относиться к святым местам? И где мусорные баки? Они должны быть расставлены на расстоянии, удобном для посетителей, и мусор должен вывозиться регулярно. Но таких услуг нет ни на одном кладбище. Поэтому здесь горы произвольных свалок и антисанитария", - сказал Сергей Наумов.

Другие пришедшие на кладбище жители города высказали недоумение, что государственный морг, где проводят судебно-медицинские экспертизы, располагается в одном здании с частной фирмой, которая оказывает платные ритуальные услуги. "Это нонсенс", - заявила медик Алла Кислякова, которая пришла со своим супругом на могилу его родителей.

Кладбище в Сочи в преддверии Пасхи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"У нас были морги при всех больницах, но их позакрывали и теперь умерших свозят к частникам. Где такое видано? Я жила в разных городах России, но такое вижу впервые", - поделилась женщина.

Всего в Сочи насчитывается 106 кладбищ, сообщается на сайте администрации города. Самые крупные кладбища Сочи расположены на улице Пятигорской и в селе Барановка. 6 апреля мэр Анатолий Пахомов проинспектировал кладбища города. Повторную инспекцию он планирует провести 11 апреля в преддверии Пасхи.

"Побывал Анатолий Пахомов и на кладбище староверов, что в Олимпийском парке. К санитарному состоянию этого захоронения у главы города также немало замечаний. Их мэр потребовал устранить в течение недели",- говорится в пресс-релизе мэрии Сочи, опубликованном на сайте администрации.

"Как можно устранить все за неделю, если бардак здесь творился много лет?" - высказала корреспонденту свою точку зрения председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская, добавив, что жители Имеретинки не могли пройти к кладбищу и навестить могилы предков во время олимпийских строек.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 12:40

27 июля 2016, 12:16

  • 1 Чиновник на Кубани обвинен в халатности

    Передано в суд уголовное дело в отношении замглавы Джубгского городского поселения, который, по версии следствия, не предотвратил падения незакрепленных конструкций спортплощадки на подростка, получившего в результате травмы.

27 июля 2016, 12:11

27 июля 2016, 12:08

27 июля 2016, 11:59

Архив новостей