Судебный молоток. Фото: http://www.zasudili.ru/upload/iblock/a59/a59f3606b2188aa6e2518b2adea4046c.jpg

08 апреля 2015, 01:56

Отбор присяжных по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии начнется заново

Формирование коллегии присяжных по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева решено начать заново из-за недостаточного количества участников отбора. Из 38 претендентов на этапе отбора правом на самоотвод воспользовались примерно 18 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тебуев был убит 18 октября 2004 года в результате обстрела его машины в столице Карачаево-Черкесии. В правительстве республики он курировал силовой блок. Перед судом предстали три человека: житель Карачаево-Черкесии, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Последний, как считает следствие, был непосредственным исполнителем убийства.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2014 года дело было передано по решению Верховного суда России в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. В ходе закрытых предварительный слушаний по делу 11 марта было удовлетворено ходатайство подсудимых о рассмотрение дела присяжными. Отбор присяжных был назначен на 7 апреля, однако суду не удалось сформировать коллегию полностью.

7 апреля коллегия присяжных не была сформирована "в связи с недостаточным числом лиц, участвующих в отборе". Отбор перенесен на 6 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

Для начала процесса необходимо сформировать коллегию присяжных заседателей из 20 человек, 12 из которых вошли бы в основной состав и еще 8 запасных, пояснила "Кавказскому узлу" представитель защиты Ольга Пазий.

"Явилось всего 38 человек, около 18 взяли самоотвод, люди не хотели участвовать в процессе без уточнения, вообще или именно в данном. После самоотводов количество присяжных для процесса было недостаточным", - рассказала она.

Коллегия полностью распущена и будет проходить новый отбор, уточнила она.

"Из 38 человек всего двое были с Северного Кавказа. В основном, все из Ростовской области, были присяжные и с Калмыкии. Процедура отбора проходила с 10.00 до 17.00", - добавила Пазий.

Председательствует на процессе судья Максим Ивченко. Все трое фигурантов дела обвиняются в убийстве, совершенном группой лиц общеопасным способом из корыстных побуждений (пп."е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.222 УК РФ) и участии в банде (ст.209 УК РФ), сообщается на сайте суда.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментариями представителей гособвинения относительно судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что предварительные слушания по делу об убийстве Тебуева также состоялись не с первого раза. Так, 20 февраля слушания были перенесены на 11 марта из-за того, что на процесс в Ростов-на-Дону не были доставлены подсудимые.

На стадии предварительного следствия Артур Тамбиев заключил досудебное соглашение со следствием. Но в марте 2014 года он отказался от признательных показаний. Родственники другого обвиняемого - Атама Ачмиза - заявляли о применении к нему пыток с целью самооговора. Адвокаты обвиняемых также заявляли о нарушении законодательства в ходе проведения предварительного следствия.

Убийство Тебуева включено в составленную "Кавказским узлом" подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 год в Карачаево-Черкесии.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей