Ромские беженцы из Украины в Ростовской области. Фото предоставлено АДЦ "Мемориал"

08 апреля 2015, 00:36

АДЦ "Мемориал" представил отчет о положении ромских беженцев в Ростовской области и других регионах, принявших вынужденных переселенцев с Украины

Сегодня, в Международный день цыган, антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал" представляет свой отчет "Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия". Отчет подготовлен экспертами АДЦ на основе полевых исследований и бесед с десятками беженцев-цыган, проведенных в Ростовской области и других регионах, куда преимущественно направлялись беженцы после обострения конфликта на востоке Украины.

В 48-страничном отчете рассказывается о ромских (цыганских) беженцах и внутренних переселенцах, а также о людях, оставшихся или вернувшихся в Донбасс, сообщила "Кавказскому узлу" автор отчета, руководитель АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева.

"Отчет подготовлен исключительно силами экспертной команды АДЦ "Мемориал". Наши эксперты много ездили в полевые экспедиции – и на Украину, Луганскую и Донецкую области, Харьков и Киев, и по регионам России, где у нас оказались ромские беженцы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра.

Она пояснила, что в первую очередь это приграничные территории – Ростовская, а также Белгородская, Воронежская, Брянская области, и Московская область, где оказались приехавшие из Донецка люди.

Жители Украины начали массово прибывать в Россию в мае-июне 2014 года после начала украинскими силовиками антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей. Большая часть прибывала в Ростовскую область. По данным правительства региона на 10 марта, в области находились 39 132 беженца. Из них 2713 человек - в 34 пунктах временного размещения.

"Их положение в России тоже очень тяжелое. Этому посвящена отдельная большая глава. Мы также освещаем положение тех, кто выбрал другие районы Украины, не стал переезжать в Россию. Эти люди тоже сталкиваются с большими трудностями в связи с тем, что бедность там страшная, трудно всем, а беженцам особенно, поскольку у них нет даже документов", - рассказала Стефания Кулаева.

По словам эксперта, если на уровне помощи гражданского общества, добровольцев на Украине делается довольно много, то в России беженцы предоставлены сами себе.

"Мы говорили с десятками семей в России, в каждой семье человек десять. Люди практически остались безо всякой помощи. У нас сложилось полное убеждение, что ни один приехавший с Украины цыганский беженец в России не получил статуса беженца или статуса лица, ищущего убежище. Есть информация о том, что очень многие вернулись. Например, только в Луганскую область вернулось около 600 семей", - отметила Стефания Кулаева.

Отчет адресован всем сторонам конфликта в Восточной Украине, всем тем, кого волнуют судьбы остающихся в Донбассе людей, беженцев этой войны, этнических меньшинств, страдающих от двойной дискриминации - как беженцы и как цыгане, подчеркивают авторы отчета.

"Это и российские власти, и украинские власти, и гражданское общество, и международное сообщество в огромной степени. Потому что международное сообщество, как известно, очень сильно интересуется этой темой. В целом конфликт приобрел характер явления, обсуждаемого на мировом уровне. Есть наблюдатели ОБСЕ, есть УВКБ ООН, которые следят за ситуацией. Но все они уделяют не очень большое внимание проблеме именно ромских беженцев, информация у них в основном не из первоисточников, а от НКО", - рассказала Стефания Кулаева.

Авторы отчета призывают международные организации: ОБСЕ, ООН, Европейский Союз и Совет Европы – уделить особое внимание проблемам представителей этнических меньшинств и уязвимых групп Востока Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе", на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

"Требуется постоянный мониторинг положения ромов в этом регионе, необходимо разработать план действий по преодолению дискриминации как беженцев ромского происхождения, так и жителей ромских общин Донбасса, создать все возможные условия для облегчения интеграции, получения доступа ко всем правам, защите от насилия. Особенное внимание важно уделить проблемам детей – все они должны иметь возможность получать полноценное образование и медицинскую помощь, поддержке больных людей, инвалидов, многодетных матерей", - говорится в отчете.

Кроме того, сегодня в 13.00 состоится его презентация в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге.

"Отчет приурочен к Международному дню цыган. В других странах это довольно известный и отмечаемый день. В России про него тоже пишут в СМИ, но, как правило, всякую ерунду про танцы-пляски, хотя возник он как день защиты прав ромского народа", - отметила Стефания Кулаева.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей