07 апреля 2015, 12:55

Погорельцы из многодетных семей в Волгограде заселились во временное жилье

В Волгограде многодетные семьи, жилье которых сгорело при пожаре 2 апреля, получили квартиры в маневренном фонде. Причина пожара пока не установлена.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля в результате пожара в двухэтажном жилом доме в Советском районе Волгограда лишились крова четыре многодетные семьи. В число пострадавших попали 20 взрослых и 14 несовершеннолетних детей.

В маневренном фонде Волгограда потерявшим жилье выделены девять квартир, сообщила заместитель главы администрации Советского района Волгограда Татьяна Кузнецова.

"В семьях погорельцев есть взрослые дети, уже заключившие браки, поэтому в маневренном фонде Волгограда потерявшим жилье в результате пожара выделены девять квартир - в Советском, Кировском, Красноармейском районах. Им предоставлены квартиры жилой площадью от 15 до 40 квадратных метров, от одно- до трех-четырехкомнатных квартир", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Кузнецова.

По ее словам, как правило, в маневренном фонде жильцы проживают три-четыре месяца. "Про их дальнейшие перспективы с жильем сказать пока трудно, дальше погорельцами будет заниматься комитет по жилью", - отметила Татьяна Кузнецова.

Каждая семья получила материальную помощь по 50 тысяч рублей от города и по 20 тысяч рублей от области. "Депутаты оказали помощь - пострадавших одели и купили им продукты питания. Соцзащита обеспечила чистящими, моющими средствами, матрасами и другими принадлежностями", - рассказала Татьяна Кузнецова, добавив, что среди жителей города много желающих оказать погорельцам помощь, и они обращаются с этим к властям.

Сгоревшее жилье находилось в собственности жильцов, оно было выделено им ранее как многодетным семьям. "Сначала это была муниципальная собственность, но потом дома были оформлены в собственность жильцов", - пояснила Татьяна Кузнецова.

По ее словам, в настоящее время эти семьи не относятся официально к многодетным.

"Сейчас эти семьи уже не многодетные. Детям в этих семьях от 20 до 32 лет. Проживавшие в домах маленькие дети — это уже внуки тех, кто получил эти дома", - отметила Кузнецова, добавив, что одна из семей-погорельцев получила три квартиры в маневренном фонде. 

Также представитель мэрии отметила, что потерявшие жилье семьи по-разному относились к своим квартирам: "Кто-то аккуратно относится к жилью, вовремя его ремонтирует, оплачивает, благоустраивает. Кто-то работает, кто-то гуляет. Две из четырех семей состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Мы знаем все семьи пофамильно - и опека, и комиссия по делам несовершеннолетних, и соцзащита". 

Сгоревший дом был заселен по программе переселения многодетных семей из аварийного и ветхого жилья и находится по соседству с такими же домами.

"Семьи въехали в эти дома по программе переселения многодетных семей из аварийного и ветхого жилья в 2008 году. Это жилье строили для семей, в которых более четырех детей", - рассказал депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у него к этим домам много вопросов, в частности, относительно легкости конструкций из ДВП.

"Это сборно-щитовые дома. По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание. Я думаю, нужно было просчитать при строительстве все риски, учитывая то, что дома предназначались для многодетных семей. Там же дети - мало ли где неправильно лампочку вкрутят, или с розеткой проблемы могут быть. На улице расположены еще 10-12 подобных домов. Это небольшой городок в Советском районе недалеко от второй продольной магистрали. Там есть и неблагополучные семьи", - отметил Руслан Шарифов. 

Причина пожара пока не установлена, сообщили в региональном МЧС.

"На установление причины пожара может потребоваться до 10 дней", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей