07 апреля 2015, 12:55

Погорельцы из многодетных семей в Волгограде заселились во временное жилье

В Волгограде многодетные семьи, жилье которых сгорело при пожаре 2 апреля, получили квартиры в маневренном фонде. Причина пожара пока не установлена.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля в результате пожара в двухэтажном жилом доме в Советском районе Волгограда лишились крова четыре многодетные семьи. В число пострадавших попали 20 взрослых и 14 несовершеннолетних детей.

В маневренном фонде Волгограда потерявшим жилье выделены девять квартир, сообщила заместитель главы администрации Советского района Волгограда Татьяна Кузнецова.

"В семьях погорельцев есть взрослые дети, уже заключившие браки, поэтому в маневренном фонде Волгограда потерявшим жилье в результате пожара выделены девять квартир - в Советском, Кировском, Красноармейском районах. Им предоставлены квартиры жилой площадью от 15 до 40 квадратных метров, от одно- до трех-четырехкомнатных квартир", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Кузнецова.

По ее словам, как правило, в маневренном фонде жильцы проживают три-четыре месяца. "Про их дальнейшие перспективы с жильем сказать пока трудно, дальше погорельцами будет заниматься комитет по жилью", - отметила Татьяна Кузнецова.

Каждая семья получила материальную помощь по 50 тысяч рублей от города и по 20 тысяч рублей от области. "Депутаты оказали помощь - пострадавших одели и купили им продукты питания. Соцзащита обеспечила чистящими, моющими средствами, матрасами и другими принадлежностями", - рассказала Татьяна Кузнецова, добавив, что среди жителей города много желающих оказать погорельцам помощь, и они обращаются с этим к властям.

Сгоревшее жилье находилось в собственности жильцов, оно было выделено им ранее как многодетным семьям. "Сначала это была муниципальная собственность, но потом дома были оформлены в собственность жильцов", - пояснила Татьяна Кузнецова.

По ее словам, в настоящее время эти семьи не относятся официально к многодетным.

"Сейчас эти семьи уже не многодетные. Детям в этих семьях от 20 до 32 лет. Проживавшие в домах маленькие дети — это уже внуки тех, кто получил эти дома", - отметила Кузнецова, добавив, что одна из семей-погорельцев получила три квартиры в маневренном фонде. 

Также представитель мэрии отметила, что потерявшие жилье семьи по-разному относились к своим квартирам: "Кто-то аккуратно относится к жилью, вовремя его ремонтирует, оплачивает, благоустраивает. Кто-то работает, кто-то гуляет. Две из четырех семей состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Мы знаем все семьи пофамильно - и опека, и комиссия по делам несовершеннолетних, и соцзащита". 

Сгоревший дом был заселен по программе переселения многодетных семей из аварийного и ветхого жилья и находится по соседству с такими же домами.

"Семьи въехали в эти дома по программе переселения многодетных семей из аварийного и ветхого жилья в 2008 году. Это жилье строили для семей, в которых более четырех детей", - рассказал депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у него к этим домам много вопросов, в частности, относительно легкости конструкций из ДВП.

"Это сборно-щитовые дома. По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание. Я думаю, нужно было просчитать при строительстве все риски, учитывая то, что дома предназначались для многодетных семей. Там же дети - мало ли где неправильно лампочку вкрутят, или с розеткой проблемы могут быть. На улице расположены еще 10-12 подобных домов. Это небольшой городок в Советском районе недалеко от второй продольной магистрали. Там есть и неблагополучные семьи", - отметил Руслан Шарифов. 

Причина пожара пока не установлена, сообщили в региональном МЧС.

"На установление причины пожара может потребоваться до 10 дней", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Справочник

Все справки

Архив новостей