07 апреля 2015, 12:16

Якуб Хашагульгов из Ингушетии оправдан по делу о причастности к боевикам

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону после оправдательного вердикта присяжных был освобожден житель Ингушетии Якуб Хашагульгов, который обвинялся в совершении ряда преступлений против общественной безопасности и порядка управления.

Как писал "Кавказский узел", Якуб Хашагульгов был задержан 8 февраля 2013 года в селении Яндаре Назрановского района в рамках следственных мероприятий по расследованию деятельности группы боевиков "Вилайят Галгайче", участники которой, по данным силовиков, являются организаторами ряда терактов, в том числе теракта 9 сентября 2010 года на Центральном рынке во Владикавказе. Об окончании расследования дела Хашагульгова следствие заявило в августе 2014 года. Среди инкриминируемых ему преступлений – бандитизм, приготовление к посягательству на жизнь лица, осуществляющего правосудие, незаконный оборот оружия.

6 апреля вечером Якуб Хашагульгов был освобожден из-под стражи в зале Северо-Кавказского окружного военного суда, который рассматривал его дело.

Заседание суда с участием коллегии присяжных заседателей длилось до 20.45 мск, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Присяжные вынесли оправдательный вердикт, и Якуб Хашагульгов был освобожден из-под стражи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алена Катькало.

Дело в Северо-Кавказский окружной военный суд поступило в конце 2014 года, в нем более 80 томов, сообщил адвокат Хашагульгова Роман Кржечковский.

"Моему подзащитному был предъявлен целый пакет серьезных обвинений. Якубу Хашагульгову инкриминировали участие в преступном сообществе и в банде под названием "Магас", его обвиняли в различных незаконных операциях с оружием. Ему инкриминировали посягательство на жизнь судей Северной Осетии и Ингушетии, а также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов конвойной службы Северной Осетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Кржечковский.

Он уточнил, что коллегия присяжных заседателей оправдала Якуба Хашагульгова по всем предъявленным обвинениям.

Все родные Якуба Хашагульгова ждут его приезда домой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из его родственников Аслан.

Комментариями от представителей следствия и гособвинения по делу Хашагульгова относительно вердикта присяжных "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что Якуб Хашагульгов приходится младшим братом убитому силовиками в феврале 2013 года бывшему замминистра строительства Ингушетии, члену общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирею Хашагульгову, у которого, по данным следователей, в доме при обыске были обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников правоохранительных органов, а также Иссе Хашагульгову, осужденному на пожизненное заключение по делу о теракте во Владикавказе. Ранее близкие родственники всех братьев Хашагульговых заявляли об их невиновности.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости