07 апреля 2015, 07:06

Власти Ростовской области заявили о сложностях запуска круизного сообщения с Крымом

Обмеление реки Дон и Цимлянского водохранилища многократно повышает стоимость проекта развития круизного сообщения между Ростовской областью и Крымом, заявил глава центра "Ростэкс" Сергей Некрасов. Специалисты предложили два варианта решения проблемы.

В частности, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение судов по Дону, они предлагают либо углубить дно реки, либо приобрести для круизов новые "приспособленные" суда.

"Самое недорогое решение проблемы - углубление дна хотя бы на 30 сантиметров. Тогда можно не строить специализированные суда, а привлекать на этот маршрут уже существующие", - приводит слова генерального директора центра "Ростэкс" Сергея Некрасова РБК.

Его на заседании межведомственного координационного совета по туризму 3 апреля поддержали представители регионального турбизнеса, отметившие, что обмеление реки затрудняет работу судов на существующих внутренних маршрутах. Как отметил глава ОАО "Донинтурфлот" Геннадий Черкашин, из-за этого осенью прошлого года компания отменила все запланированные рейсы, а весной 2015 года навигацию придется начать позже запланированного срока - во второй половине мая.

"Ситуация осложняется тем, что Цимлянское водохранилище из-за недостаточного уровня воды также не обеспечивает гарантированное прохождение судов", - подчеркнул Черкашин.

В то же время начальник управления транспорта Минтранса Ростовской области Сергей Соколов раскритиковал это решение, назвав его нерациональным.

"Сколько бы мы ни копали, воды больше не станет. Дноуглубление нерационально, и так мы ничего не добьемся. На сегодняшний день в Ростове создан координационный совет, который решает эту проблему", - сообщил Соколов, добавив, что проблему могут решить судна нового поколения.

Еще одним препятствующим фактором была обозначена проблема обустройства пассажирских портов в некоторых городах Ростовской области.

"Таганрог, Азов, станица Романовская - отличные туристические объекты, но подойти к их причалам в принципе невозможно. В Таганроге нет пассажирского причала. Туристическое судно приходит на грузовой, а это неудобно, поэтому мы закрыли эти рейсы. Пассажирский причал порта "Азов" не имеет арендатора, подойти туда также невозможно", - проинформировал генеральный директор компании "Инфофлот" Александр Сахаров.

Замгубернатора Ростовской области Михаил Чернышев для решения озвученных проблем и дальнейшего развития проекта круизного сообщения с Крымом предложил создать специальную рабочую группу, в которую должны быть привлечены представители крупных бизнес-структур региона.

6 апреля стало известно, что, согласно решению оперативного штаба Азово-Донского речного бассейна, до 9 июня сброс воды из Цимлянского водохранилища установлен в объеме 250 кубометров в секунду. Это обеспечит гарантированную глубину на лимитирующем участке от Кочетовского гидроузла до Арпачинского переката не менее 310 см, передает "ДонИнформБюро".

Как писал "Кавказский узел", в настоящее время при помощи Керченской паромной переправы осуществляется транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым. "Кавказский узел" публикует материалы о ее работе на специальной тематической странице "Керченская переправа".

19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года. 30 января генподрядчиком по проектированию и строительству моста стала компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу. 17 февраля компания Ротенберга привлекла к строительству Керченского моста Росавтодор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей