На месте теракта в Бостоне. 15 апреля 2015 г. Фото: Aaron "tango" Tang /ru.wikipedia.org

07 апреля 2015, 02:40

Прокурор и защита выступили с заключительным словом по делу Царнаева

По делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время марафона в Бостоне в 2013 году, с заключительным словом выступили прокурор и защита подсудимого. Коллегия присяжных 7 апреля приступит к обсуждению вопроса о виновности Царнаева.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. При взрыве погибли три человека, еще 282 получили ранения. Прокуратура требует для подсудимого смертной казни. Он вину не признавал, но на заседании 4 марта его защитники признали причастность Царнаева к теракту. 30 марта представление доказательств завершило гособвинение, а 31 марта - защита подсудимого.

На заседании 6 апреля с заключительным словом первым выступил заместитель прокурора Элок Чакраварти. По его словам, подсудимый совершил теракт с целью "наказать Америку", пишет со ссылкой на издание USA Today "Интерфакс".

Чакраварти заявил присяжным, что представленные в суде доказательства убедят их в том, что Царнаев "заслуживает смертной казни", передает журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

"Он был равноценным партнером брата, он сделал свой выбор, приведший нас сюда", - цитирует она Чакраварти.

Затем слово было передано адвокату Царнаева Джуди Кларк, которая заявила присяжным, что "никто не пытается оправдать виновных". При этом защитник настаивает, что Джохар Царнаев следовал за старшим братом.

"Джохар следовал за старшим братом, как любой подросток, но это его не оправдывает, потому что теракту нет оправдания", - приводит слова Кларк Тлисова.

Джохар Царнаев, по словам адвоката, готов к вердикту присяжных.

"Обвинение пытается заставить вас поверить, что Джохар был на равных с братом, тогда как доказательства указывают на обратное", - отметила Кларк.

На заседании 6 апреля судья О'Тул объяснил присяжным, что по законам штата Массачусетс для вынесения вердикта голосование должно быть единогласным. Присяжные должны решить по каждому пункту обвинения, были ли доказательства прокуратуры убедительными и достаточными, пишет Тлисова. 

"Подсудимый может быть призван к ответственности за результаты действий своего сообщника, также как за свои действия", - цитирует судью журналистка "Голоса Америки".

Присяжные приступят к совещанию относительно виновности или невиновности Царнаева 7 апреля в 09.00 по местному времени (11.00 мск), уточняет Русская служба "Би-би-си".

"Кавказский узел" также информировал, что Джохару Царнаеву после завершения процесса о теракте на марафоне будут предъявлены обвинения в убийстве в пригороде Бостона полицейского Шона Колье, после чего дело будет передано в суд. Адвокаты Джохара Царнаева заявляют, что полицейского застрелил не он, а его брат Тамерлан.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 1 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей