На месте теракта в Бостоне. 15 апреля 2015 г. Фото: Aaron "tango" Tang /ru.wikipedia.org

07 апреля 2015, 02:40

Прокурор и защита выступили с заключительным словом по делу Царнаева

По делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время марафона в Бостоне в 2013 году, с заключительным словом выступили прокурор и защита подсудимого. Коллегия присяжных 7 апреля приступит к обсуждению вопроса о виновности Царнаева.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. При взрыве погибли три человека, еще 282 получили ранения. Прокуратура требует для подсудимого смертной казни. Он вину не признавал, но на заседании 4 марта его защитники признали причастность Царнаева к теракту. 30 марта представление доказательств завершило гособвинение, а 31 марта - защита подсудимого.

На заседании 6 апреля с заключительным словом первым выступил заместитель прокурора Элок Чакраварти. По его словам, подсудимый совершил теракт с целью "наказать Америку", пишет со ссылкой на издание USA Today "Интерфакс".

Чакраварти заявил присяжным, что представленные в суде доказательства убедят их в том, что Царнаев "заслуживает смертной казни", передает журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

"Он был равноценным партнером брата, он сделал свой выбор, приведший нас сюда", - цитирует она Чакраварти.

Затем слово было передано адвокату Царнаева Джуди Кларк, которая заявила присяжным, что "никто не пытается оправдать виновных". При этом защитник настаивает, что Джохар Царнаев следовал за старшим братом.

"Джохар следовал за старшим братом, как любой подросток, но это его не оправдывает, потому что теракту нет оправдания", - приводит слова Кларк Тлисова.

Джохар Царнаев, по словам адвоката, готов к вердикту присяжных.

"Обвинение пытается заставить вас поверить, что Джохар был на равных с братом, тогда как доказательства указывают на обратное", - отметила Кларк.

На заседании 6 апреля судья О'Тул объяснил присяжным, что по законам штата Массачусетс для вынесения вердикта голосование должно быть единогласным. Присяжные должны решить по каждому пункту обвинения, были ли доказательства прокуратуры убедительными и достаточными, пишет Тлисова. 

"Подсудимый может быть призван к ответственности за результаты действий своего сообщника, также как за свои действия", - цитирует судью журналистка "Голоса Америки".

Присяжные приступят к совещанию относительно виновности или невиновности Царнаева 7 апреля в 09.00 по местному времени (11.00 мск), уточняет Русская служба "Би-би-си".

"Кавказский узел" также информировал, что Джохару Царнаеву после завершения процесса о теракте на марафоне будут предъявлены обвинения в убийстве в пригороде Бостона полицейского Шона Колье, после чего дело будет передано в суд. Адвокаты Джохара Царнаева заявляют, что полицейского застрелил не он, а его брат Тамерлан.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости