06 апреля 2015, 22:48

Суд Новочеркасска по делу Лошкарева допросил свидетеля защиты

Новочеркасский городской суд сегодня допросил свидетеля защиты по делу ростовского активиста Сергея Лошкарева, обвиняемого в незаконном обороте оружия. Показания еще одного свидетеля были оглашены в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается в Новочеркасском горсуде с января 2015 года.

Лошкарев получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации с вырубкой рощи "Красная весна". 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. Большинство депутатов считают, что детские сады в роще - наилучший вариант для города. Однако жители выступили против такого решения и проводили митинги.

ПЦ "Мемориал" признал ростовского активиста Лошкарева политзаключенным. Правозащитники считают, что непосредственным поводом к возбуждению уголовного дела в отношении ростовского активиста стали видеоролики "Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму" и "Обращение россиянина к лидеру Правого Сектора (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Дмитрию Ярошу" от 14 марта и 25 апреля 2014 года соответственно, в которых он критиковал политику руководства России в отношении Украины.

Сегодняшнее заседание началось с допроса свидетеля защиты Татьяны Матулевой, которая видела некоторые моменты задержания Сергея Лошкарева. По ее словам, со своего балкона она увидела возле дома светлую иномарку. "Задние двери машины настежь открыты, и на заднем сиденье двое мужчин один на другом лежали. Когда они стали крутиться в машине, я увидела, что там был человек в кепке и с бородой", - рассказала свидетель, добавив, что возле машины стояли еще двое мужчин в светлых рубашках.

"Я спросила, что случилось. Они ответили, что сами разберутся. Один из мужчин стал звонить по телефону. Я так поняла, что он звонил в полицию. Он спросил у меня номер дома. После этого я постояла немного, дверь закрыла и ушла", – рассказала Татьяна Матулева. По ее словам, через полчаса-час она снова вышла на балкон. "Я увидела, что приехала полиция и еще какие-то люди, которые писали, видимо, протокол около машины. Они писали на багажнике машины", - сообщила суду свидетель.

Женщина не смогла точно сказать, был ли среди тех мужчин Лошкарев. "Я не смогу вспомнить лицо. Запомнила, что он был в кепке, и была борода", - заявила Матулева.

Также она рассказала, что "когда это случилось, на лавочке на площадке сидели женщины". "Одна из них хотела подойти, но ее не пустили. Потом я ее спросила, но она сказала, что ничего не видела", - заявила свидетель, добавив, что также видела, что на мужчине в кепке были надеты наручники.

Адвокат: свидетель видела, как избивали Лошкарева

Сегодня на заседании суда были оглашены показания еще одного свидетеля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лошкарева Леонид Новиков. "Эта женщина уехала на лечение в Санкт-Петербург, а по Уголовно-процессуальному кодексу РФ предусмотрено, что если человек находится на стационарном лечении, то возможно оглашение его показаний. Показания этого свидетеля подтверждают также, что она видела, как Лошкарева задержали, поместили в машину, били и незаконно удерживали", – рассказал адвокат.

По словам Леонида Новикова, Лошкарев уже писал жалобу на свое избиение в отделе полиции Новочеркасска. "Еще когда Лошкарева поместили в изолятор временного содержания, он стал писать жалобу о том, что он был избит в отделе полиции Новочеркасска. Ответа никакого не пришло, никто не стал даже рассматривать", - рассказал адвокат.

По его мнению, для защиты активиста главное сейчас - добиться оправдательного приговора. "Показать, что это все сфабриковано, а дальше, исходя из этого, развенчивать все остальные действия правоохранительных органов. Надо целенаправленно бить в одну стратегическую точку", - заявил адвокат Новиков.

Следующее заседание суда по делу Лошкарева назначено на 10 апреля.

Комментариями представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что на заседании суда 16 марта был допрошен полицейский, бравший отпечатки Лошкарева для экспертизы. Защита просит признать результаты экспертизы недействительными, так как полицейский к тому моменту уже проходил по делу в качестве свидетеля.

На заседании 23 марта были допрошены трое свидетелей обвинения, которые также поясняли обстоятельства задержания подсудимого.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии